淡いピンク色とシャキシャキとした食感を楽しむサラダ…作りました
題して『ちょっとおしゃんな白菜とグレープフルーツのサラダ』
レシピご紹介します
≪材料(4人分)≫
・白菜: 4枚
・グレープフルーツ・ルビー: 1個分
・チャービル: 適量
・ピンクペッパー: 少々
(フレンチドレッシング)
・バージンオリーブオイル: 大さじ4
・ワインビネガー: 大さじ2
・カソナード(なければ三温糖または上白糖): 小さじ1
・塩・コショウ: 適量
≪手順≫
①白菜を食べやすい大きさに切る。
↓
②グレープフルーツは皮をむき、手で食べやすい大きさにわって①に合わせる。
フレンチドレッシングを作り②に入れて全体をさっくりと混ぜ合わせ、ピンクペッパーとチャービルを色よく飾ったら出来上がり(ピンクペッパーとチャービルはなくてもOK)。
おまけ
倉敷ことりっぷ記録第二弾
美味しいたまごかけごはんのお店『有隣庵』
食べたかったのはこれ
まずは器が運ばれてきます
おひつにご飯が盛られてきました
こんな感じに盛り付けて、卵は専用のお椀で割ってほぐします。
壺に入っているのは岡山名物『黄ニラしょう油』
卵をかけてまずは一膳目
黄金に光ってました
二膳目はちょくせつ卵を置いてみました
ぷりぷり
デザートは『幸せになるプリン』そして桃尻??デザインの素敵なグラスに入ったももジュース
レジ横のデコレーション。超かわいい
そして雰囲気のある路地を歩いて…。
ツタの絡まるカフェへ
レトロな雰囲気がすごい
店内は結構混んでいるのにとても静かないい雰囲気でした。
珈琲が美味しい
きびだんごの元祖『廣栄堂』
五味太郎さんのイラストでとても有名ですね
旅の記録はまだつづきまーす
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