先日とある食に関する授業で、最近のコンビニ事情の話題が出ました
ひと昔前は若者がターゲットだったコンビニも、今はご高齢の方々だそう。
核家族化に対応してる…という感じでした。
お買い物も広いスーパーだと歩くのもおっくう、その点狭い店内をちょこちょこっと歩いて帰るコンビニに人気が集まっていて、お惣菜もニーズにあったものを販売することが多くなったそうです。
ふむふむ…店内を見て回ったら…。
なるほど、パウチされたお惣菜やら冷凍食品がたくさん。
しかもたしかに若者メニューより、焼き魚などもたくさん。
今まであまり目がいかなかったところですが…実は充実したラインナップなんですね
そんなお惣菜を買ってきて献立を作ってみました。
こちらです
サバと水菜のパスタ
野菜スティックにわらび餅をつけました
そしてコンビニで買ってきた食材はこちらです
さばの塩焼き¥280
野菜スティック¥247
強風きなこのわらび餅¥138
(合計:665円也)
冷蔵庫など家にあって加えた食材はこちらです。
パスタ
水菜
トマト
ゆず(たまたまあったので笑)
ごま
オリーブオイル
では…レシピいきまーす
サバと水菜のパスタ
~コンビニアレンジバージョン(2人分)~
≪材料≫
・さばの塩焼…1パック
・パスタ: 160g
・水菜: 半株
・トマト: 1個
・ゆず: 少々
・お湯: 3L 塩30g
・オリーブオイル: 適量
≪作り方≫
水菜は洗って適当な長さにカットする。トマト、サバも一口大に切る。ゆずは千切りにする。
湯を沸かし塩を入れてパスタを茹で、茹で上がったら水菜、トマト、サバをさっくり混ぜてオリーブオイルもまわしかける。
仕上げにごまをふりかてフィニッシュ
応援よろしくお願いします