たくさんいただいたりんご。
生で食べるのがいちばん美味しいけれど、たまにはお菓子ではなく「お料理」で使ってみようと思いました。
豚肉との相性がいいので、豚肉でりんごは巻いてみました。
レシピご紹介します。
≪肉巻きりんごドーナッツ≫
りんご(大): 1個
薄切り豚肉: 250gほど
しょう油: 大さじ1
砂糖: 大さじ1
みりん:大さじ1
酒: 大さじ1
りんごは皮を剥いて横に1㎝幅ほどにスライスする。
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芯をくりぬく。
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豚肉を巻く。
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フライパンで焼く。
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途中油が出てきたらキッチンペーパーに吸わせる。
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焼けたらいったん取り出して合わせた調味料を入れてとろみがつくまで弱火で煮詰める。
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焼きあがった肉巻きりんごにたれをかける。