SNSで少し前に話題になっていた『タルトソレイユ』サン太郎

 

やっと作ってみましたハート

 

 

 

 

 

手でつまんでいただける気軽さらぶ1

 

 

 

ネットで皆さんがつぶやいていたように、とーーーーっても簡単ですよキラーン

 

 

レシピ作り方ご紹介しますね。

 

≪材料 直径15cm 1台分≫

 

冷凍パイシート(正方形): 2枚

桜餡: 70~80g

くるみ: 20g

水溶き卵黄: 適量

塩漬けの桜: 飾り用にひとつ

 

≪作り方≫

 

くるみは細かく刻んでおく。 

※オーブンは200℃に温めておく。

オーブンシートの上に冷凍パイシートを置き、若干解凍してきたところで型に合わせて丸く切る(これを2枚用意する)。

※天板の上で作業し、そのままオーブンに入れられるようにするのがオススメです。

1枚目のパイシートの上に桜餡を広げる。

くるみもまんべんなく

ふちに水溶き卵黄を塗っておく。

もう一方のパイシートを重ねる。

フォークで周囲を押さえつけて中央にクッキー型などを置き、中心を定める。

クッキー型を置いた中心部は残してまずは4等分にしっかりと切れ目を入れる。

全部で16等分になるようにする。

表面に水溶き卵黄を塗る。

一片をつまみ、2回ひねる。

16片、全部2回ずつひねりましたワーイ

最後に塗れていない部分に水溶き卵黄を塗ります。

オーブンに入る前のお姿。

200℃約20分焼く。塩漬けの桜は少し水洗いして戻してから飾る。

 

 

 

ケーキクーラーの上で冷ましましょう~ハート

 

 

 

こんなに膨らみました。

 

 

 

桜餡とパイ生地がよく合うんだわぁキラキラ

 

 

 

まさしく桜とパイのマリアージュさくら。源氏パイ

 

美味しくて大満足嬉しいハート

 

 

 

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