SNSで少し前に話題になっていた『タルトソレイユ』
やっと作ってみました
手でつまんでいただける気軽さ
ネットで皆さんがつぶやいていたように、とーーーーっても簡単ですよ
作り方ご紹介しますね。
≪材料 直径15cm 1台分≫
冷凍パイシート(正方形): 2枚
桜餡: 70~80g
くるみ: 20g
水溶き卵黄: 適量
塩漬けの桜: 飾り用にひとつ
≪作り方≫
くるみは細かく刻んでおく。
※オーブンは200℃に温めておく。
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オーブンシートの上に冷凍パイシートを置き、若干解凍してきたところで型に合わせて丸く切る(これを2枚用意する)。
※天板の上で作業し、そのままオーブンに入れられるようにするのがオススメです。
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1枚目のパイシートの上に桜餡を広げる。
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くるみもまんべんなく
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ふちに水溶き卵黄を塗っておく。
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もう一方のパイシートを重ねる。
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フォークで周囲を押さえつけて中央にクッキー型などを置き、中心を定める。
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クッキー型を置いた中心部は残してまずは4等分にしっかりと切れ目を入れる。
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全部で16等分になるようにする。
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表面に水溶き卵黄を塗る。
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一片をつまみ、2回ひねる。
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16片、全部2回ずつひねりました
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最後に塗れていない部分に水溶き卵黄を塗ります。
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オーブンに入る前のお姿。
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200℃約20分焼く。塩漬けの桜は少し水洗いして戻してから飾る。
ケーキクーラーの上で冷ましましょう~
こんなに膨らみました。
桜餡とパイ生地がよく合うんだわぁ
まさしく桜とパイのマリアージュ
美味しくて大満足
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