トロントも暖かい日が増え春だなぁ~と
感じる時が多くなってきました。
しかし時々びっくりする位寒くって
薄着で出かけた日には後悔するときもあります。
まだ天候が安定しない感じで体調崩されている方も
たくさんいるみたい。。
さてさてそんな中。
日本への寄付を募るためベイクセールに参加させてもらいました。
といってもお菓子を焼いただけですが、でも何となく
ちょっとでも役に立てたかなぁとささやかな自己満足です。
友達と二人でマドレーヌ100個以上。
二人でやればらくちんでした。
さてさてお菓子作りが終わった後はやっぱ
カルトナージュ
今一番のマイブームですんで
今製作中なのはお道具箱。
完成したらUPしますね~
代わりに、今日は過去の作品をご紹介します。
ボンボニエールというお菓子入れです。
ネットでフランスのカルトナージュの本の表紙を見て
作り方はわからなかったので、自己流で
6角形にして作ってみました。(本家は8角形だった)
ふたの形が改善の余地あり。。ですが
結構上手くいったかなぁと思います。
フランスのプロヴァンスの生地で作りました。
タッセルも自家製です。


何入れようかな~
感じる時が多くなってきました。
しかし時々びっくりする位寒くって
薄着で出かけた日には後悔するときもあります。
まだ天候が安定しない感じで体調崩されている方も
たくさんいるみたい。。
さてさてそんな中。
日本への寄付を募るためベイクセールに参加させてもらいました。
といってもお菓子を焼いただけですが、でも何となく
ちょっとでも役に立てたかなぁとささやかな自己満足です。
友達と二人でマドレーヌ100個以上。
二人でやればらくちんでした。
さてさてお菓子作りが終わった後はやっぱ
カルトナージュ
今一番のマイブームですんで

今製作中なのはお道具箱。
完成したらUPしますね~
代わりに、今日は過去の作品をご紹介します。
ボンボニエールというお菓子入れです。
ネットでフランスのカルトナージュの本の表紙を見て
作り方はわからなかったので、自己流で
6角形にして作ってみました。(本家は8角形だった)
ふたの形が改善の余地あり。。ですが
結構上手くいったかなぁと思います。
フランスのプロヴァンスの生地で作りました。
タッセルも自家製です。


何入れようかな~