あ~1ヶ月経つのってほんと早いなぁ。

もう火曜日のことになりますが、

恒例の日本料理の教室でしたラブラブ

毎回教わってんだか食べてるだけなのか、
なんともわかんない雰囲気ですが、
とにかく美しいお料理の写真と
メモだけはちゃんと取ってますチョキ

まず先生は大きなお鍋一杯に鰹だしを取るんです合格

$トロントTIMES

このだしをベースに基本が
だし8 薄口しょうゆ1 みりん1が黄金律クラッカー

今回のメニューはメインがお鍋
目からうろこの作り方だったんだけど目
最初から
$トロントTIMES

こんな風に材料を入れちゃうんです。

それにおだしをかけていくっていうパターンで。

私はいつも沸騰してから具材を加えてたのですが、
こうやると美しく盛りつけできるんですよね。

なるほど~~

その他は

なすの鶏団子包み
$トロントTIMES


柿とカニの酢の物
$トロントTIMES
このお料理とてもおいしくて大好きなんですが、
酢の物といっても酢は入ってないんです。

簡単に作り方ですが、
1まず材料を切ります。
柿、キュウリ、ゆずの皮、椎茸は一口大の千切り。
椎茸はオーブンで少し焼きます
2かには蒸した後ほぐします。缶詰でもOKです。
全ての具材を酢の物のたれで和えます。
たれは、薄口しょうゆお好み、レモン一個半、さとう大さじ2、
だしおたま一杯で作ります。

とっても美味しいです!!



$トロントTIMES