━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
和風カナッペ
材料
- ツナ缶 1個
- マヨネーズ 大さじ1~
- 梅干し(はちみつ漬け) 大さじ1/2~大さじ1
- 海苔の佃煮 小さじ1/2
- 砂糖 2つまみ
- 塩コショウ少々
- フランスパン 適量
①ツナの油を軽く切ってマヨネーズを加えてよく混ぜる。
②梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。ペースト状になったら①に海苔の佃煮、砂糖とともに加えよく混ぜ、塩コショウで味を調え万能和風ツナマヨは完成。
③フランスパンに少しオリーブオイルを垂らしてトースターでこんがり焼き、和風ツナマヨをのせ、おこのみで青のりをちらして出来上がり。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
おにぎりの具にしてもよし!手巻きのツナマヨにもよし!サンドイッチの具にしてもよし!食パンにのせてチーズもトッピングして焼いてもよし!とにかく万能です。梅干しははちみつ漬けを使ってくださいね♪
カナッペにするとちょこっとおしゃれになるので、おもてなし料理の一品にもおすすめです。
これなにはいってるの!?ってなること間違いなし
昨日おかあさん(祖母)と買い物にいって、デパ地下で買ってもらった美味しい食パン。明日の朝はこれに和風ツナマヨをのせようと思います。また色々アレンジレシピができたらその都度書きます!
今回は頂いた美味しいツナでを使って作ったので、また明日紹介します♪