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豚肉ときくらげの塩ポン炒め
材料
- 豚こま 200g
- なめこ 1/2袋(100g)
- 乾燥きくらげ 10g
- 卵2個
- 生姜 20g
- 塩麹 大さじ3
- ポン酢 大さじ4
- 塩コショウ 少々
①豚肉に塩麹をもみ込んで10分~20分おいておく。その間になめこのいしづきを取りほぐし、きくらげも戻して食べやすい大きさに切っておく。卵は溶いて塩を少々加え、強火でサッと炒めお皿に取り出す。
③フライパンに油をひいて豚肉を炒め、色が変わったらなめこときくらげ、すりおろした生姜を加えさらに炒める。
④なめこがしんなりしてきたら先に炒めておいた卵も加え少し炒める。
⑤少し炒めたらポン酢を加えサッと(余熱で炒める気持ち)炒めて火を止め、塩コショウで味を調えて完成。
きくらげのコリコリ感がたまらないおかずになっています。生姜とポン酢でさっぱり!具だくさんでボリュームも満点!ママさんからも妹からも好評のおかずの一つです。溶き卵にお塩と書いてありますが、出汁醤油がある方は出汁醤油、マヨネーズを少し入れてもふわふわになるのでおすすめです。
なめこはゆでてあるものでなく、株なめこ。半分を使うので、残ったものはお味噌汁や、ねばねばサラダに♪
私の中でも上位のレシピの一つなので、是非、豚こまをお安くゲットした日に作ってみてください。