こんばんは
今日は凄く暖かかった大阪。春がもうすぐそこまでやってきているんだな~と感じました。とともに鼻がムズムズ。そう!花粉症なんです。花粉症の皆さん戦いましょうね(笑)
今日はこの間唐揚げのレシピを試作したときに、一緒に完成したレシピがあるのでそれを書きます。
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ごまたっぷり里芋サラダ
材料
- 里芋 300g
- ひじき(乾燥) 大さじ3杯分
- ツナ缶 1個
- すりごま 大さじ5
- 砂糖 大さじ1と1/2~大さじ2
- 味噌 大さじ1
- 薄口醤油 小さじ2
- 塩1つまみ
①里芋の泥を洗い流し、皮はむかずにたっぷりのお湯でゆで、ひじきも戻す。その間に順に、すりごま、砂糖、味噌、薄口醤油、塩を小さめの容器で合わせておく。
②里芋がゆでれたら皮をむいてボウルに入れ、潰す。
③里芋を潰せたらそこへ水気を切ったひじき、軽く油を切ったツナを加え混ぜる。
④よく混ざったら、①で混ぜ合わせておいた合わせ調味料も加えてよく混ぜれば完成。
お砂糖大さじ2は少し甘めです。調味料を合わせる際は少し少な目の砂糖にして、最後で味見をしてもらっても大丈夫です。ツナも油は切りすぎないでください。
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この日のお昼に出しました。
おばあちゃん(ひいおばあちゃん)とお母さん(おばあちゃん)と一緒に食べたお昼ご飯でした。いつも農家の親戚が里芋をたくさん持ってっ来てくれるのですが、我が家ではあんかけや筋肉と甘辛く炊くことがほとんどなので、サラダにしてみました。
おばあちゃんもお母さんにもすごく気に入ってもらえて、沢山作りましたがほとんどなくなりました!
美味しい里芋が手に入った際はぜひ作ってみてください(^▽^)/