おはようございます☆-( ^-゚)v
今日は先日の夕食の一品にだった生春巻きのレシピを載せたいと思います。
胸肉のしっとりポイントもありますので是非是非。それにそのポイントは応用可能です![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
鶏胸肉の生春巻き
材料 8本分
鶏胸肉 1枚
サニーレタス 1/2〜1玉
にんじん 1/2本
きゅうり 2本
ライスペーパー 8枚
《下ごしらえ》 砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/3
片栗粉適量
《タレ》 スイートチリソース 大さじ2強
ごま油 大さじ2強
醤油 大さじ1/2〜2/3
塩 少々
①胸肉の皮をはがし、ブスブスフォークで裏表さし、下ごしらえの砂糖と塩を揉みこみ最低10分以上馴染ませておく。
②馴染ませたらいったん水でサッと洗い流し、水気を拭き取り4つほどに切り分け、まんべんなく片栗粉をまぶす。たっぷりの水を沸かす。
③水が沸騰したら火を止めて②の片栗粉をまぶした胸肉をいれて、蓋をして30〜1時間待つ。
④その間に、サニーレタス、きゅうりを千切り、にんじんをスライサーでスライスしてラップに包んで1分レンジで温める。それからタレの調味料を混ぜ合わせておく。
⑤ゆっくり熱を通らせておいた胸肉を片栗粉のぬめりをとるため、水で洗い流す。
洗い流したら裂く。
⑥材料をすべて用意したら、生春巻きを作る用途で、ライスペーパーを湿らせ、
サニーレタス→きゅうり→にんじん→胸肉
の順にのせてクルクルと巻く。
⑦生春巻き8本巻き終わったら、1本を3等分してお皿に盛り付け、タレをかけたら完成。
生春巻きは、揚げもしないし焼きもしないのでヘルシー。もちろんお野菜もたっぷりですから栄養もたくさん取れます。
胸肉も入っているので結構お腹いっぱいになります。
ポイントは胸肉の火の通し方 &下ごしらえですね。この2つを気をつけるだけで、胸肉が驚くほどしっとりやわらかになります。
胸肉を一枚そのまま片栗粉をまぶしてお湯に入れて熱を通してもいいのですが、それだと時間がかかり効率が悪く、どっちみち裂くので少し小さくして熱を通すので時間も短縮できます。
ママさん、妹からも好評でした![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
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食べ過ぎが続いた日、ホームパーティの一品なんかにも是非作ってみてくださいね![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
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