こんばんはニコ


明日、ママさんが初の人間ドックらしいんですけど、バリウム飲むのがちょっと怖いらしいです。

私は病院にいくこと自体凄い怖いです。
でる限り見たくもないです。
小さい頃から病院関係のものダメです。
注射とかもう聞くだけで泣きたくなりますチーン


というわけでインフルエンザの予防接種は受けていないです!
皆さんは受けられましたか??


そんな今日はママさんがよく作ってくれるわたしのだいすきな混ぜ混ぜごはん。


混ぜ混ぜごはん




{CB25FAE3-8F6F-4D0E-967C-1AD3AA15FF5A:01}





      材料      2~3合分

      白ネギ     1本
      人参         1/2本
      雑魚         20~30g

      ごま油     大さじ1
      薄口醤油   大さじ1と小さじ2


①白ネギ、人参をみじん切りする。

{9C84CC18-BC2E-421A-A200-723FED3EF296:01}

②フライパンにごま油を熱して、①を入れて2分ほど炒める。

{DB63D480-F4EA-478E-AA4A-298CC96BDA7E:01}

③炒めたら、雑魚を投入して炒める。


{956061F7-F42A-4F05-BA71-CE4E3E1BA670:01}

④数分炒めたら、薄口醤油をいてれ少し炒めて火を止めれば完成。


{89BF54A0-C259-4D27-BA5F-36B359ADDB43:01}


これを、タッパーに入れて、好きなときにご飯に混ぜても美味しいですし、炊きたてのご飯の中に炊飯器で混ぜておいても美味しいです☺️


タッパーに入れておけば2日ほどは日持ちします。

もちろんおにぎりにも。


これは止まらないですよ~
私はこの混ぜ混ぜご飯をママさんが作ってくれるとあるだけの炊飯器のご飯お代わりしまくっていました(^^)

それにいまは長ねぎも、人参も旬ですから、美味しいものが手に入ると思います。

私も親戚の作ったお野菜で作りました。



我が家ではスナック菓子を頻繁に食べるのは妹だけなのですが、私にはそのスナック菓子やお菓子を

''食後に食べる''

という感覚がわからないですアセアセ
昔からお菓子はではなく食事でお腹いっぱいになっていたので、その後にお菓子が入るのがわからないです。

小学校のときは、学校帰ってきてご飯まで時間があるときは、炊いたご飯をお茶漬けにしておやつにしてました笑

炊飯器にご飯があると思ってなかったときの帰宅直後のショックは半端ではなかったですしょんぼり


いまは妹が朝からジュースを飲むので毎日冷蔵庫にあるんですが、小さい頃もほぼジュースは買うことは少なかったと思います。

でも、誕生日はお祝い事の日は飲んでいたので、ジュースも飲みたい!
何てことはほとんどならないですねキラキラ

一番美味しいのは…

お風呂上がりのお母さんの家の麦茶


すんごい個人的な感じですけど、薄めの麦茶がキンキンに冷やされていて凄い美味しいんです。


今年の夏も飲みに行かねばですね。

皆さんは食事の後のデザートやお菓子は別腹というタイプですか??