お昼に美味しい讃岐うどんの後はドライブしてこんぴらさんへ
と、言っても階段を沢山上って参拝…ではなくて、うねうねと曲がる山道に入って駐車したら橋を渡って向かいます。
1階は少々お高めなレストラン。
これは金毘羅宮文化顧問の美術家 田窪恭治氏によるもの。
フランスの礼拝堂再生プロジェクトでフランスの芸術文化勲章を受賞された方で、資生堂の歴代社長と親交があったため旧茶処を再開発した神椿のオープンに携わったのだそう。
(資生堂の歴代社長は香川県出身が多いのだそうです。)
軽食もありますが、銀座と同じ雰囲気は階下のレストランかな。
カフェはセルフなので気軽に行ける雰囲気でした
境内の緑と時々遊びに来るヤマガラを愛でながらいただくパフェは最高
あのてっぺんのカラフルなおいりは讃岐の伝統菓子でお気に入り
結婚式の引菓子などにも使われるそうです。
頑張って〜
私は2回行ったことありますが、三十代でも脚ガクガク
筋肉痛が少し辛かった
当時は神椿が無くて残念でした
暖かい日ならテラス席もありですね
カフェの外の陶板画の奥にはお手洗いもあって便利ですよ
ちなみにこのカフェ外にあるお手洗いも嬉しいのですが、こちらは駐車場が無料なのも嬉しいところ
しかも参道の階段も楽になるし、奥社まで行きたい人にもお勧めです。
奥社まで行かなくても下から頑張って参拝だと片道1時間、往復2時間、奥社までならそれ以上
私が香川県に2泊でもしてこんぴらさん参拝も入れるなら、神椿でまずランチして参拝して帰りに神椿でお茶します
それならヒールは無理でも少々お洒落して行けるわ
右の金平糖は更に更にの限定干支の寅ちゃん
540円って可愛いお値段なのもお土産にしやすくて
左は香川本鷹を漬け込んだ香川産オリーブオイルの辛いオリーブオイル。
カルパッチョやピザに少し垂らしていただくと美味しそうです
この量で1500円はお高めですが、そもそも国産のエキストラバージンオリーブオイルはめっちゃ高いし限定だから仕方ないかな
他にも讃岐といえばな和三盆や資生堂パーラーのビスケットやチーズケーキなど定番の物も販売されてました