昨日は京都でディナー。
フレンチのシェフとイタリアンのシェフがいる面白いレストラン、イカリヤ食堂に行ってきました。
開店15分前に到着したら、まだ木の扉が~。
お店は河原町駅から川沿いに下って徒歩5分。
青地に白いイカリのマークの旗が目印です。
ちょいとご近所の高級そうなお店や韓国料理のお店を発見したりと見学をして開店時間に到着~♪
扉が開くとこんな感じで細い小路を入ります。
この感じ、ワクワクして良いわ^^
席は予約しておいた鴨川納涼床。
川に近い席で嬉し~い^^
イケメンギャルソンさんが笑顔で案内してくれました♪
まずはで出てくるのはアツアツのバゲットとエシレバター。
席料数百円かかってもこれなら納得~♪
ダーが気に入ってました^^
ここは床でもコースじゃなくてOKなのが嬉しい^^
アラカルトでお願いすることにしました。
前菜1品目はテリーヌドゥカンパーニュ。
物凄くボリューミー!
3人か4人でシェアしてもいいぐらいです。
これが780円!
とーっても美味しいのにお値打ち!!
添えられたピクルスも種類豊富です^^
サンペレグリノ(炭酸水)を注文して大人しくしていたのに、我慢出来ず~(笑)
スパークリングワインを1杯だけ。
グラスで550円からありました^^
エビのガーリックオイル煮、アヒージョが前菜2つ目。
アツアツ、グツグツで出てきます。
ちょっと塩気が強かったかな。
頭も殻ごといただきます。
ワイン、即空になることうけあい(笑)ヤバイヨー
5尾で800円の酒盗です。
こちらのお店の名物!
ココットスフレフロマージュはお店の人が取り易いようにとスプーンを入れてくれるサービスも。
玉子とホワイトソースとチーズたっぷり♪
ハムなども入ってて、これがまたうんまい!!
久々に膝叩くほどの美味しさに遭遇(笑)
これも4人で分けても良いかな~ぐらいで900円。
丸鶏のコンフィはハーフサイズで880円。
胸とももとに分かれています。
胸肉でもかなりジューシー♪
もも肉もウマー♪
炭火で焼かれた皮はパリッとしてて、これまた美味しい^^
ハーフだと2人分ぐらいかな。
ちょっと大きめなので3人でもいけそうですが。
スペシャリテは牛ミンチ肉のパイ包焼き。
これも2人分ほどある大きさ!で1280円。
パイを切ると中にはジューシーなミンチ肉^^
お野菜もたっぷり添えられてました♪
はい、ここまで読んだ方、おわかりですね。
2人でこの量、食べ過ぎです。
でも美味しいので必死に頑張りました(笑)
2人だとこちらのお店は3~4品で良かったかも^^;アハハ
お店の人から撮ってもらいました。
良い記念になります~^^
5時からとまだ陽のある時間だったので、私はリゾートさながらにヘレンカミンスキーの帽子でした。
紫外線は怖い~けど(笑)床はやっぱり楽し~い♪
こちらの川床の席は9月まで。
9月からは週末のみですが、床でランチもされてるそうです。
今度はパスタも良いな~♪
デザートは300円で追加OK。
盛り合わせでも600円とお値打ちです^^
バリスタさんのお茶つきなのも良いですよね~♪
ここは床じゃなくても、また行きたいぐらい良いお店でした^^→☆