昨日は宵山の京都へ。
ディナーは去年も行った、タイ料理のお店、佛沙羅館に行きました。
鴨川沿いの一軒家でタイ国商務省が認めたタイセレクト。
天皇家の方や芸能界の方もいらっしゃってるようなお店だったりします。
今の時期の楽しみはこの川床。
タイのビールと迷いましたが、浴衣だったので一番お気に入りのエビスの生ビールでカンパーイ♪
日が落ちてきたと言っても暑い中なのでウマーイ!サイコー!
今回は3000円のコース料理。
前菜はクラゲと鶏皮の挽肉巻き。
サラダは春雨とシーフードでこれは辛かった~!
ビールがすすみます(笑)
トムヤムクンスープ。
タイ料理の代表格ですね。
エビときのことハーブが入ってます。
タイにはバンコクとプーケットへ行ったことがあるのですが、お店によってトムヤムクンスープは違うみたい。
このお店の美味しいのでお気に入りです^^
ダーは豚肉と野菜のレッドカレー、私はエビと九条ネギのイエローカレーをチョイス。
辛さ控えめにしてもらったのでマイルド^^
分けっこしてみたら、どちらも美味しかったです♪
タイ風焼きそばのパッタイは大好物~♪
ここのはスパイスとお砂糖が添えられて、お好み量を混ぜ混ぜ。
レモンを絞ってイタダキマース^^
デザートはマンゴーアイスとスイカのタピオカミルク添え。
ひんやり美味しかったです^^
夕暮れの鴨川沿いの道はたまにワンコのお散歩が見れたりもして良い雰囲気。
帰りには浴衣のお客様にとお店からプレゼントも♪
お店のマダムが気を使って扇風機を出して回してくれたりもして丁寧な心遣いが嬉しかったです。
京都の町屋で本格タイ料理、お勧めです^^