焼き芋が好きになり過ぎてしまい…
でも、近くでは買えたり買えなかったり
それもまあまあなお味だったり…
なので!
初めておうちで焼き芋にトライ!
昨晩のお話です。
調べるとオーブンでじっくり
…オーブンないw
もしくは魚焼きグリルでじっくり
…魚焼きグリル軽く故障中w
オーブントースターでじっくり
…60分も使ったらなんか恐いw
どうしよう!
もう安納芋奮発しちゃたよ!
いつも見切り発車だ!(笑)
しかも全部アルミ箔でくるむのか…
アルミ箔ないな…w
もう全然だめじゃんー
と諦めかけたところに思い出した
ビタクラフトの存在。
調べるとたくさんのレポが!!
しかもキッチンペーパーを引くだけでよくて
アルミ箔は要らないっぽい!(^^)!
火力も一番小さくて済む!
なんとナイスなー!
早速、1時間半近くかけてじっくり焼きました♪
とろ火と言えど空焚きになるので
途中、安全装置が働いてストップしたりしたので
実際に火を入れている時間は
1時間程度だったと思います。
それでも保温性が良いので止めてる間も
じゅーって聞こえました。
後半は焼き芋の良いにおいが部屋中に。
もう我慢なりません。うずうず
そこをぐっと押さえて、焼きあがる頃には
蜜が溢れまくりの安納芋!
焼き立てをアッツ―!って言いながら
食べますと…
なんか筋っぽいし
ねっとり感はすごいんだけど
あんまり甘くない…
えー(T_T)
がっかり感が半端ありません。
5つ焼いて無事に今、すべて食べ終えたのですがw
結果的には、すごい個体差がありました。
筋がないのもあったし、
甘いのもあった。
安納芋ってそんなものですか??
はずれだったのかなw
くやしいので今日も多分、焼きますw
違う品種でトライするんだもんね!!