こないだの吉祥寺の「ドス・ガトス」の記事で「割烹黒ねこ」も行きたいなぁと申し上げましたので、ついに行ってみました。(関連記事:http://ameblo.jp/mayunekko/entry-12240583930.html スペイン料理、吉祥寺「ドス・ガトス」の巻 ~店名は2匹の猫の意~)

 

早咲きの桜が我々を出迎える!!

 

ずっと桜が見ていられる席ではなかったのですが、まだお客さんが他にいなかったので、写真を撮れました。ちょうど雪もちらついた日で、月も出ていたので、雪月花な日となりました。

 

適当にお料理のご紹介をば・・・。

 

まずは新玉ねぎ。京豆腐と何かの野菜(忘れました。。)で作ったタレとカラスミがのっております。甘い玉ねぎでした。

 

お次は緑の野菜(普段聞かない名前でこれも忘れちゃいました、すいません)と竹の子のお浸し。

 

お刺身盛りあわせ。マグロが肉厚。うにがちょーーーーおいしかったです。甘くてトローってしてました。

 

生まれて初めてのクエ鍋。白身の魚ですっきりしてるけど、弾力ある不思議な食感、でした。鍋に入っていたナメコが大きくて、こんなナメコどこで栽培されているのか、と我々の間で話題になりました。

アンコウ鍋はちょっと勇気が出なかったのでクエに(笑) 今が旬なんですね。

 

あとはデザートで甘くておいしいオレンジを頂きました。

 

お酒は飲まなかったので、諭吉1枚でおさまる金額でした。(それでも普段だったら出さない!) 友人の壮行会兼ねてたので、奮発しました。しかし、友人の飲んでいたジンジャーエールの辛かったことよ・・・。(お高い店のジンジャーエールって味、辛いですよね?やっぱりしっかり生姜が入っているのだろうか・・・。)

 

「黒ねこ」の店名らしく、店内にはちょこちょこ猫グッズが置いてありました。

お箸の袋はもちろん猫

 

黒招き猫に出迎えられる。

 

他にも神棚の周りにたくさん招き猫が置いてあったり、黒猫の絵も飾ってありました。お料理もとても美味しかったので、皆様、懐に余裕があるときはいかがでしょうか?ではでは。