🛑「米を食うとバカになる」と洗脳された…日本人の食生活を激変させた洋食推進運動の恐ろしすぎる内容と米の利点☆





「米を食うとバカになる」と洗脳された…日本人の食生活を激変させた洋食推進運動の恐ろしすぎる内容


なぜ日本の食料自給率は低いままなのだろうか。

東京大学大学院教授の鈴木宣弘さんは「戦後アメリカが進めた食生活改変政策は、日本人の伝統的な食文化を一変した。
伝統的なコメ食を減らしたことで、日本の農業は力を失い、自給率が低下していった」という――。(第1回)


鈴木宣弘氏の著書『世界で最初に飢えるのは日本』(講談社+α新書)

 ※本稿は、鈴木宣弘『世界で最初に飢えるのは日本』(講談社+α新書)の一部を再編集したものです。


■なぜ日本人は食料自給率を気にしないのか

日本の食料自給率は、2020年度で約37%と、きわめて低い水準にある。

しかも、これはカロリーベースであり、本当の自給率はもっと低い。日本でつくられる農産物は、種やヒナを輸入に頼っているからだ。

日本という国の規模、人口、歴史などを考えると、これは異常な低水準と言わざるを得ない。

しかし、不思議なことに、日本ではあまり懸念する声が聞かれない。

多くの国民は、「食料自給率が低いのは仕方ない」と思っているのではないだろうか。

日本は島国で、国土面積が限られている。農地の面積も狭くならざるを得ない。そのため、狭い耕地を少人数で耕(たがや)す、小規模で非効率な農業をやらざるを得ない。

しかも、現代の日本人は、肉やパンを好んで食べるが、食肉生産や小麦生産は、日本より海外のほうが大規模で効率がいいので、輸入が増えるのは仕方がない。

と、およそこういった考えが、行き渡っているのではないだろうか。

しかしながら、こういった考えは、「誤解」に過ぎない。

食料自給率が下がった最大の原因は、貿易自由化と食生活改変政策にある。

自動車などの関税撤廃を勝ち取るために、日本の農業は、農産物の関税引き下げと、輸入枠の設定を強要されてきた。

そこに、アメリカやヨーロッパが、輸出のための補助金をジャブジャブ出して、ダンピングを仕掛けてきたのだから、たまらない。

日本の農業は壊滅的な打撃を受けてしまったのである。


■「米を食うとバカになる」という本が大ベストセラーに

第2次大戦後、米国は日本人の食生活を無理やり変えさせてまで、日本を米国産農産物の一大消費地に仕立てあげようとした。

そのために、さまざまな宣伝・情報工作も行われた。

日本人にアメリカ産の小麦を売るために、「米を食うとバカになる」という主張が載った本を、「回し者」に書かせるということすらやった。

『頭脳 才能をひきだす処方箋』(林(はやし)髞(たかし)著、光文社)という本がそれである。

食料難の戦後がようやく終わったころの1958年に出版されたこの本は、その後の日本の農業に、大きなダメージを与えることになった。

いまでこそ、同書の存在はほとんど忘れ去られているが、当時は発売3年で50刷を超える大ベストセラーであり、日本社会に与えた影響は非常に大きかったのである。

この『頭脳』という本には、「コメ食低能論」がまことしやかに書かれている。

著者の林氏によると、日本人が欧米人に劣っているのは、主食のコメが原因なのだそうだ。

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「これはせめて子供の主食だけはパンにした方がよいということである。(中略)大人はもう、そういうことで育てられてしまったのであるから、あきらめよう。
悪条件がかさなっているのだから、運命とあきらめよう。しかし、せめて子供たちの将来だけは、私どもとちがって、頭脳のよく働く、アメリカ人やソ連人と対等に話のできる子供に育ててやるのがほんとうである」(『頭脳』161~162ページ)
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この記述は、当然ながら、科学的根拠がまったくない「暴論」と言わざるを得ない。

だが、著者の林氏が慶應大学名誉教授であったことも手助けしたのか、当時はこれが正しい学説としてまかり通ったのである。


■大手新聞のコラムが「コメ食否定論」

その当時、さる有名な大新聞のコラムにも、「コメ食否定論」が堂々と掲載されていた。


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「近年せっかくパンやメン類など粉食が普及しかけたのに、豊年の声につられて白米食に逆もどりするのでは、豊作も幸いとばかりはいえなくなる。
としをとると米食に傾くものだが、親たちが自分の好みのままに次代の子供たちにまで米食のおつき合いをさせるのはよくない」
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有名大学教授、名だたる大新聞がこぞってコメ食否定論を唱えていたのだから、日本社会への影響は非常に大きかっただろう。


■日本の食を変えた「洋食推進運動」

当時は世界の農業生産力が高まっており、米国では小麦の生産過剰が問題となっていた。

そのため、米国は日本に余剰小麦を輸出しようとする。

その売り込み戦略として展開されたのが、悪名高き「洋食推進運動」である。

「日本人の食生活近代化」というスローガンのもとに、「栄養改善普及運動」や「粉食奨励運動」が日本各地で展開されることになった。

これらはまさに、欧米型食生活を「崇拝」し、和食を「排斥」する運動だった。

キッチンカーという調理台つきのバスが二十数台も用意され、それらが分担して都市部から農村部まで日本全国津々浦々を巡回し、パン食とフライパン料理などの試食会と講演会を行った。

前述の『頭脳』の著者、林髞氏も、この講演会にしばしば呼ばれていた。

こうした宣伝活動によって、本来は洋食に反対する立場のはずの農家の人々までが洗脳され、欧米型食生活を崇拝するようになってしまった。


■余ったコッペパンと、半分腐ったような脱脂粉乳の給食

日本人のように、これほど短期間のうちに、伝統的な食文化を捨てた民族は、世界史上でもほとんど例がないという。

それほど、この「洋食推進運動」は強烈なものだった。

その結果、食のアメリカ化が一気に進み、学校給食でも、朝鮮戦争で余ったアメリカ産小麦のコッペパンと、牛ですら飲まない、半分腐ったような脱脂粉乳が出された。

筆者はその給食を食べて育った世代で、逆にそれがきっかけで、アメリカの食がイヤになった。

しかし、日本全体としては、「宣伝」の効果によって、伝統的なコメ中心の食文化が一変してしまった。

その結果、このころから、我が国ではコメ消費量の減少が始まった。


消費量が減ると、コメの生産が過剰となり、水田の生産調整が行われはじめる。

これをきっかけに、我が国の農業・農政が、国内で力を失っていったのである。


■食を握れば日本を完全にコントロールできる

故宇沢(うざわ)弘文(ひろふみ)氏といえば、シカゴ大学などアメリカの大学で教鞭(きょうべん)を取り、「社会的共通資本」を提唱したことでも知られる、日本を代表する経済学者である。

その宇沢氏は、かつてアメリカの友人から、「米国の日本占領政策の2本柱は、
①米国車を買わせる、
②日本農業を米国農業と競争不能にして余剰農産物を買わせる」というものだと聞いたと述懐(じゅっかい)している。

その占領政策は、いまもなお続いている。

それだけではなく、②に関してはより一層強化されているのではないだろうか。

1973年、当時のバッツ農務長官は、「日本を脅迫するのなら、食料輸出を止めればいい」と豪語したという。

また、アメリカのウィスコンシン州は農業が盛んな地域として知られているが、そのウィスコンシン大学のある教授は、農家の子弟向けの講義において、次のような趣旨の発言を行ったという。

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「食料は武器であり、標的は日本だ。
直接食べる食料だけでなく、日本の畜産のエサ穀物を、アメリカが全部供給するように仕向ければ、アメリカは日本を完全にコントロールできる。
これがうまくいけば、同じことを世界中に広げるのがアメリカの食料戦略となる。みなさんそのために頑張ってほしい」
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このアメリカの国家戦略は戦後一貫して実行されてきた。

それによって、日本人の「食」は、じわじわとアメリカに握られていったのである。


■アメリカで学んだ学生が帰国して新自由主義を広める

アメリカが行ったもう一つの「洗脳」政策がある。それが、「留学生教育」だ。

アメリカは世界中から留学生を受け入れ、シカゴ学派的な市場原理主義経済学を彼らに叩き込んでは、母国に返していった。

東京大学経済学部では、アメリカで博士号を取り、現地で助教をつとめたくらいの人物でなければ、教員として採用されないくらいだったという。

そうした構造の中、アメリカで洗脳された人々が、日本に戻ってきては、一流大学で教え、市場原理主義の信奉者が増えていった。
 

また、それらの人材が大企業や官庁の中にも入り込んで、徐々に力を持っていく。


その結果、まるで寄生虫に頭を乗っ取られたカタツムリのように、日本政府がアメリカ流の新自由主義者たちに乗っ取られてしまった。

規制改革が社会全体の利益になると信じ込ませておいて、実のところ米国の多国籍企業の利益のために働くよう仕向けていたのである。




鈴木 宣弘(すずき・のぶひろ)
東京大学大学院農学生命科学研究科教授
1958年三重県生まれ。82年東京大学農学部卒業。農林水産省、九州大学大学院教授を経て2006年より現職。FTA 産官学共同研究会委員、食料・農業・農村政策審議会委員、財務省関税・外国為替等審議会委員、経済産業省産業構造審議会委員、コーネル大学客員教授などを歴任。おもな著書に『農業消滅』(平凡社新書)、『食の戦争』(文春新書)、『悪夢の食卓』(KADOKAWA)、『農業経済学 第5版』(共著、岩波書店)などがある。






美味しくて栄養もあるお米を食べましょう照れ


🛑お米を食べることのメリットとは?





長きにわたり日本人が主食としてきたお米には、他の炭水化物にない魅力があります。

今回は、お米に含まれる栄養成分や期待できる健康への効果について、他の炭水化物にない魅力や食べ方による効果の違いにも触れながら、解説していきます。


🛑お米の栄養に期待される効果って?

お米に含まれる栄養成分は、多い順に炭水化物、タンパク質、水分、ミネラル・ビタミンと脂質です。

主成分が炭水化物=糖質であるということから、近年では「太る食材」「ダイエットの大敵」として認識しているケースもあるのではないでしょうか。

しかし適量を食べる限り、お米が太りやすい食材であるとは言えません。

ブドウ糖となって脳と体を動かす炭水化物、体をつくるタンパク質、免疫力アップに必要なビタミンやミネラルも含むお米は、むしろ栄養バランスの良い太りにくい食材であり、アレルギーも起こりにくいので離乳食にもおすすめです。

以下に、お米を食べることで期待できる健康効果について、ご紹介していきます。


🔶活動に必要なエネルギーを、燃費良くチャージできる

🔶種子を粒をのまま食べるお米は、小麦粉に油分や塩分を加えて作るパンや麺類よりも、消化・吸収のスピードが緩やかです。

また、食後に分泌される体脂肪を溜め込む働きのあるホルモンの分泌にも、他の食材を食べた時に比べ時間がかかることがわかっています。

食べてから消化にかかる時間目安は3時間ですから、お米は腹持ちが良く、活動に必要なエネルギーを効率的に摂取できる食材だと言えますね。

🔶いろいろな栄養を摂れて、ダイエットに役立つ
生命を維持し、仕事や社会生活を問題なく遂行には、ダイエット中でもしっかりエネルギーを補給しなければなりません。

🔶お米には、人間に必要な三大栄養素のうち炭水化物とタンパク質の2つが含まれていて、ダイエット中でも体に必要な栄養を効率的に摂取できます。

🔶ビタミンによる老化・病気防止効果が期待できる
お米に含まれるビタミンやミネラルには、体を老化させる活性酸素の働きを抑制し、細胞の劣化や老化を遅らせる作用があります。


適量のお米を毎日食べれば、ビタミンによる若返りや病気予防効果も期待できるでしょう。

🔶便秘の解消、便通の改善
種子をまるごと食べることができるお米は、食物繊維豊富な食材。規則正しく食べれば便通が促進され、便秘解消効果も期待できますよ。

お米は「噛んで食べる」から健康に良い?
種子を粒状のまま食べるため、お米を食べるときに噛む回数は小麦粉を整形して作るパンや麺類よりも自然と多くなります。


このためお米を主食とすれば、お米がもともと持つ栄養成分由来のもの以外にも、以下の健康効果を得られるでしょう。


🔶満腹中枢が刺激されることによる、食べすぎと肥満の予防

🔶咀嚼するごとに食べ物の味わいが引き出され、味覚が発達する

🔶顎をよく動かすので、口の周りの筋力と血流がと発音が良くなる

🔶顎周りの血流がよくなることで、頭の血流も良くなり脳が活性化する

🔶胃腸での消化がスムーズになるため、消化器官の機能が向上する

🔶唾液の分泌が促進され、虫歯や歯周病など口腔内の病気リスクが減る

🔶歯を食いしばる力が向上して、全身に力が入りやすくなる

太る食材と勘違いされやすいお米ですが、小麦製品に比べ咀嚼と消化・吸収に時間がかかるため、むしろ太りにくく栄養バランスの良い食材と言えます。

適量を食べれば、脳の活動に必要なエネルギーと一緒にタンパク質、ビタミン、ミネラルなども効率的に摂取できるでしょう。

また、アルカリイオン水でお米を炊くと美味しくなるともいわれています。

自身の体の状態や好み、得たい栄養成分や健康効果に合わせて精米度合いを変えて、毎日おいしくお米をいただきましょう。



🛑ご飯1杯分の栄養価






🛑お米の利点


















読んでくださってありがとうございます❤
感謝します照れ



ここで、テレグラムのフォロワーさんからのコメントを載せます。
全くもってその通りです!!!
⬇⬇

🔶本当に日本は弱体化されてきましたね😭しかも政府もグルで😤

🔶農協ですよ❗️🤬
政府と農協で兼業農家をダメにしてる。
そして余った農地を企業が買い取って海外に輸出して儲けるのよ💢😠💢

🔶日本人は食生活を本当に激変させられましたね...つくづく実感しています😭

🔶新地球🌏になれば復活させましょう😢👍

🔶小さい頃からずっと米に携わって来ているのでこういう投稿はとても励みになります🙏✨
友人たちにもシェアさせていただきたいです♪

🔶闇側🇬🇧の下僕として🇯🇵株式会社の植民地支配に手を貸す在日反日売国奴をGHQが野に放ちサイレントインベイジョンを進めたからぢゃろの〜

🔶お米を作る補助金が減らされ、小麦の補助金は増えているらしい。


以上です。


読んでくださってありがとうございます照れ

私もお米は大好きです❤
日本人は大方好きですよねウインク
学校の給食も、ご飯の時は嬉しかったものです。普通は…食パンが4枚もあったんですよ!多分8枚切り位の厚さです。
4枚も食べられるかあぁぁ!!
2枚は残して持ち帰りました。

日本人の主食であるお米の良さを見直して、伝えていきたいものですね照れ


ありがとうございました照れ飛び出すハート