年越しってバタバタしますよね?
うち?
全然しませんでした
というのは数年前からちょっとずつですが
特別な日と思いすぎないように
したからです
年賀状…書かない
来た方にお返事します
大掃除…しない
というか今年は暖冬だったので
12月になっても暖かい日があり
そのうちに換気扇のフィルターやら
窓掃除やらしたのです
おせち…食べたいものだけ作る
これは数年前からそうなんですが
今回作ったもの
ブリの煮物…材料入れて煮る
紅茶豚…茹でるのは時間がかかるけど
あとは調味料に漬けておくだけ
柚子大根…材料を切ってしばらく置いておくだけ
黒豆…戻すのに時間がかかるけど
煮るのは圧力鍋であっという間
あとは味付けて煮る
なので、実際には煮ている間に
色々できたり
今日の夕食は
鶏鍋からの年越し蕎麦
ちなみに天ぷらもスーパーのお惣菜
めっちゃ楽♡
こんなゆるい年末もいいでしょ?