先日作ったキャベツしゅうまい
生地の半分がキャベツなので、とってもヘルシーだよ
自分の中でも、かなりヒットだったので、レシピをUPすることにしちゃいました
意外と簡単なので、良かったら参考にしてみてください
【材料】 15個ぐらい
● キャベツ ・・・ 1/4個
● たまねぎ ・・・ 1/4個
● 豚ひき肉 ・・・ 150g
● シュウマイの皮 ・・・ 1袋
☆ 塩 ・・・ 小さじ1
☆ 生姜 ・・・ 小さじ1~2
☆ 醤油 ・・・ 大さじ1
☆ ごま油 ・・・ 大さじ1
☆ 片栗粉 ・・・ 大さじ1
☆ 小麦粉 ・・・ 大さじ1
【作り方】
① ボールにみじん切りにしたキャベツを入れ、塩をまぶしてしんなりさせる
② ①にみじん切りにした玉ねぎ、ひき肉、みじん切りにした生姜、醤油、ごま油、片栗粉、小麦粉を加え
手でしっかり混ぜ合わせる
③ スプーンで②の餡をすくい、シュウマイの皮で包むように成形する
( 人差し指と親指で円を作りその上に皮を乗せ、そこに餡を乗せると成形しやすいよ♪)
④ 蒸し器で10分蒸せば出来上がり☆
好みで酢醤油やからしと一緒に食べましょう