皆さまこんにちは
いつもまゆみさん♪のブログにお越し頂きまして
発酵餡子
先週初めて作ったのですが(*´pq`)
あれから日に日に甘さが増していって
砂糖が入っていないなんて信じられないくらいに
ザ❣️餡子
になりました( *´艸`)
発酵餡子の効能は、、、
小豆(アズキ)に含まれる【ポリフェノール】は抗酸化作用が強く、血糖値、血圧、中性脂肪値を下げる。
生活習慣病やメタボリック症候群やアンチエイジングが期待できます。
小豆の成分は【食物繊維】が多い(ゴボウの2倍、焼き芋の3倍という量)
便秘解消やデトックス作用が期待される。
【カリウム】の含有量も多いので、高血圧の予防、むくみの解消、利尿作用があります。
【鉄分】がホウレンソウの2倍なので、貧血対策にもおすすめです。
血行を促進してくれる【ビタミンB1】も豊富で、美肌・美髪、冷え解消にも役立つ、、、上に、
『発酵させた小豆』は、米麹と合わせて発酵させるため、発酵による腸の活性化や、ビタミンの働きによる美肌効果も期待できるとの事です
我が家は、
水羊羹も作りましたが、
味の無い、プレーンな寒天とで頂くのがブームです
寒天もデトックス作用があるそうなので
デトックスしまくりですヽ(*^ω^*)ノ
が、、、
うまい棒のようなスナック菓子で育ったまゆみさん♪
どこまでデトックスできるのかしらΣ(。>艸<。)
まぁ
オシャレを楽しんで
食べる事も楽しんで
やりたい事をやって
ブームを楽しんで
やらなければいけない事をやって
(↑これもやりたい事だし)
『今』を存分に楽しみながら
人生を謳歌しまくるのですヽ(≧▽≦)ノ
ちゃん
ちゃん