11月15日 今月の紅茶教室のテーマは恒例の「クリスマスティー」。
まずはウェルカムティーに先生が「ジンジャーブレッドティー」を作ってくださいました。スタバでは「ジンジャーブレッドラテ」というメニューがあるらしいですが、これはしょうがとシナモンでスパイスを利かせて生クリームをトッピングしたチャイです。めちゃくちゃおいしかった~ 家でも作ってみようっと('-^*)/
続いて「フォートナム&メイソン」、「ウェッジウッド」、「マリアージュフレール」のクリスマスティーをそれぞれテイスティング。入ってるスパイスが違うため、当然それぞれが違うお味。昔のヨーロッパの人たちにとっては、スパイスは贅沢のc象徴だったんだよね。
そしてこれが私のクリスマスティー。アッサムをベースに、カモミール、シナモン、クローブ、レモンバーム、ジンジャーを入れ、ベニバナやピンクペッパーを彩りに入れてみました。このまましばらく寝かせておきま~す(^O^)/