結局、こーじの熱は38.9度まで上がり


さっき夜間救急センターへ行ったら


インフルエンザA型だそうで・・・。


チョコレートを作ることも忘れていて


生チョコをさっき作ったんだけど


・・・こーじ、爆睡。

帰宅してすぐ「調子が悪い」と言い出したこーじ。


熱を測るというので


どうせまた平熱なんじゃないの?って思ってたら


なんと38℃。ショック!




食欲のないこーじに晩ご飯を少しでも食べてもらい


薬を飲ませ、冷えピタを貼り、ビタミン補給とスタミナドリンク飲ませ、


内側から冷やすためにハーゲンダッツのアイスを食べさせ


寒い寒い、というこーじを横目に




私は半袖。




だって今日、春一番吹いたでしょ?


北国育ちの私はもう半袖よv(^-^)v




寝ていたこーじがやっと「熱い」と言い出した。


下着を着替えさせて今度は布団をはだけて寝ている。




バレンタインデーなのになー・・・。


生チョコの予定だったんだけど・・・それどころではなさそうだ。


本当は病院に連れて行きたかったけど


最近の2次救急とかって平気で「なんなの、この患者さんの多さは!うちは当番医じゃないのよ!」と


看護士が怒鳴って歩くからなー・・・看板には患者を断らずに24時間診るって書いてあるのに。


で、長い時間待ってやっと診てもらったらPL顆粒。 ( ̄□ ̄;)!! オチョクッテルノカ!


解熱剤とか・・・咳止めとか・・・ない。


なんだかなー・・・。


寝て起きたら仕事しないといけない人にはなんだかなー・・・。


まあ解熱剤も善し悪しあるっていうからねえ。


天然のインターフェロンを抑えてしまうから・・・荒療治でいいのかもしれないけど




年とってからの38℃はキツイだろうねー。


熱が出ても24時間働くのか?こーじ・・・。

初めて


自分で生キャラメルを作った。


半信半疑・・・。


牛乳にお砂糖と蜂蜜と水あめを溶かしながら


火をつけてかき混ぜて全部溶けたら


バターと生クリームを入れてさらにかき混ぜて


弱火でコトコト・・・。もうこの時点でうまそうじゅる・・


クッキングシートを貼ったお皿に流して


平らにして冷蔵庫へ・・・。





で、できた。





禁断の生キャラメルのお味は・・・GOOD!


でもこの出来上がりの量は、おやつにしては多すぎる・・・。


おいしいけど・・・食べたいけど・・・こんなには・・・。


こーじのお母さんちにプレゼントしてきた。


やっぱり12個くらいのほうが、いいのかも・・・。