前回の料理教室で好評だった「酒粕ハト麦スープ」、
今回のレッスンでもレシピに入れたところ、大好評でした。
このスープを飲むと身体がポカポカ、幸せな気分になります。
煮込んだお野菜やハト麦に、酒粕と塩麹、白醤油を入れて作りますが
お野菜の煮込み方がポイントです。ハト麦は押し麦やもち麦、
秋あたりからは稗や粟、キビなどの雑穀もお勧めです
〈ミニアドバイス〉
ハト麦は陰性食品で女性ホルモンに働きかけます。
美肌や美胸作用、生理痛(始まりの頃)を緩和する効果があります。
ただし、食べすぎると肺や腎に負担がかかるので注意しましょう。
今回も、
皆さん、
ありがとうございました