前回の料理教室で好評だった「酒粕ハト麦スープ」、

 

今回のレッスンでもレシピに入れたところ、大好評でした。

 

このスープを飲むと身体がポカポカ、幸せな気分照れになります。

 

煮込んだお野菜やハト麦に、酒粕と塩麹、白醤油を入れて作りますが

 

お野菜の煮込み方がポイントです。ハト麦は押し麦やもち麦、

 

秋あたりからは稗や粟、キビなどの雑穀もお勧めですウインク

 

 

 

〈ミニアドバイス〉

ハト麦は陰性食品で女性ホルモンに働きかけます。

美肌や美胸作用、生理痛(始まりの頃)を緩和する効果があります。

ただし、食べすぎると肺や腎に負担がかかるので注意しましょう。

 

 

今回も、

皆さん、

ありがとうございましたおねがい