こんにちは。
食物アレルギー対応食アドバイザーのmayumi😀です。
卒業、卒園シーズンですね。
我が家も次女が卒園を迎えました。
4月から新1年生です。
新1年生と言えばアレルギーの子は小学校で初めての給食が始まりますね。
アレルギー対応給食について以前ブログで書いているので良ければ参考にしてみてください
さて、最近巡り巡って新たな出会いがありました。
その出会いがきっかけで来月以降、もしかしたらまたイベント開催が出来るかもしれません。
詳しい情報が決まったらお知らせします
今日は米粉を使ったバナナチョコマフィンのレシピを紹介します。
チョコレートは乳不使用なので乳アレルギーでも安心
良ければ作ってみてください
米粉のチョコレートバナナマフィン
【材料】(直径約7cmのマフィン型6個分)
米粉(製菓用)150g
卵 1個 ※入れなくても🆗
豆乳 50g ※卵を入れない場合は60g
きび砂糖 40g
バナナ 約1本分
ベーキングパウダー 10g
こめ油 60g
※たまたま家にあったので使いましたが、サラダ油やオリーブオイルでもOK
乳不使用チョコレート 60g
※半分は砕いて生地に混ぜる。残り半分は飾り付け用なので少し大きめで🆗
【作り方】
① オーブンを170度に余熱する。
② 米粉とベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れて混ぜる。
③ バナナをフォークで潰す。飾り付け用に乗せたい場合は6枚薄切りにして残りを潰す。
④ ③のバナナに卵、豆乳、こめ油を入れてよく混ぜる。②の粉類を加えて混ぜ、砕いたチョコレートを加えて混ぜる。
⑤ 型にカップを敷き、生地を等分に入れて飾り用のチョコとバナナをのせる。170℃に余熱したオーブンで25分~30分ほど焼く。
【米粉を使う際の調理POINT】
米粉は小麦粉と違いグルテンを含まないので小麦粉よりダマになりにくいので、ふるいにかけなくて済む反面、しっかり加熱しないと米粉のでんぷんが糊化しないので注意。
米粉の種類によって吸水性が異なるので、スイーツを作る際は製菓用の米粉を選ぶといいです。パン用の米粉には小麦グルテン配合の物もあるので注意。
今回使ったチョコレートは乳不使用のものです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240322/18/mayumiallergyadvisor/90/70/j/o0810108015416136476.jpg?caw=800)
以前米粉のパンケーキレシピも載せたのであわせてどうぞ
明日から春休みです
また暫く更新が途絶えるかもしれませんが、良い休日をお過ごしください