チョコマーブルケーキを作りました🎂




混ぜる回数が多かったようで
チョコ生地とバニラ生地の境目が、予想していたくっきりマーブル模様にはなりませんでしたが💦








スライスアーモンドと、アーモンドプードルを使用していますカップケーキ



バターはカルピスバター🧈




きび糖と蜂蜜で甘さを出して
ココアパウダーで、チョコ生地を作っていますチョコ







180度で50分
40分くらいでも良かったかな…ですので
焼き加減を見ながら、調整されると良いと思います💓






冷蔵庫で1日置いた方が、しっとり美味しくなりました💓


見栄え良く、簡単で、日持ちもするので
お客様が来る時などにオススメなケーキです🎂








今回使用した調理器具


ケーキ作りには、ゴムベラ必須です⏬





生地がくっつかなく、取り出しやすくオススメです✨
 (サイズは、18㎝は見栄えは良いですが。
一般使用なら、14㎝の方が生地材料が少なく、ゼリーやババロアなどにも使いやすいかも)