育児中ダイエット専門オンラインコーチ
大坂まゆみです。
 
今回は
「ダイエット中でも 
幸せ(⋈◍>◡<◍)。✧♡3つの食べ方でハッピーホルモン!」

についてお話していきますね。
 
食事をすると「なんだか幸せだな
という気持ちになることはありませんか。
このおいしいものを食べて幸せを感じるときには、
幸福ホルモン」と呼ばれる
“セロトニン”が分泌されています。

私はこれをハッピーホルモンと呼んでいます(^^♪
 
 
セロトニンとは
 
セロトニンとは
 
心のバランスを整える働きのあるホルモン
 
(神経伝達物質)で十分に分泌されることで
 
幸福感を感じやすく、
 
精神的安定も保つことができます。
 
逆に不足すると、
 
精神バランスが崩れやすくなり
 
イライラや睡眠不足を招きます。
 

セロトニンはどうやって作られる?
 
セロトニンの原料は
 
「トリプトファン」という必須アミノ酸。
 
トリプトファンは必須アミノ酸が豊富な
 
肉・魚・卵・大豆製品・乳製品などに含まれます。
 
さらにトリプトファンをセロトニンに変えるためには、
 
ビタミンB群やマグネシウム・亜鉛などの
 
ビタミン・ミネラルが不可欠になります。
 
つまりセロトニンの分泌には、
 
タンパク質と一緒にビタミン・ミネラルが
 
豊富な野菜をとり入れることが大切です。
 
毎日「主食・主菜・副菜」を組み合わせて食べることが、
 
幸せになれる食べ方といえますね。

幸せな気持ちになれる3つの食べ方
 
その1:主食を変えてみる
 
白米→玄米・胚芽米・発芽玄米

食パン→ライ麦パン・胚芽パン

精製度の低い穀物は

トリプトファンの働きを助けてくれるほか、

代謝を促進させる栄養素が豊富です。

また、ストレスを軽減させることで知られている

ギャバ(GABA)は、

食べ物からとり入れたものは

直接脳内に作用することはないのですが、

血圧を下げる効果により

気持ちを落ち着かせることができるといわれています。

その2:おやつを変えてみる

手軽に持ち運べるナッツ類。

固いナッツ類は良く噛むことで

リズム運動にもなりハッピーホルモンの

分泌を促してくれます。

さらに美肌を作るビタミンEもとれるので、

アンチエイジング効果も期待できます。

甘いおやつを食べているなら、

栄養価の高いナッツを選んでみるのもいいですね(^^♪

その3:発酵食品(チーズ・納豆・キムチ・漬物など)をとり入れる

発酵食品に含まれる乳酸菌は

腸をきれいにしてくれ
 
腸内をきれいに保つことで栄養素の吸収が高まり、

カラダの調子も整い、
ハッピーホルモンの分泌も促進されます。

ちなみに私は

この3つを取り入れたことで

イライラしなくなり快眠になりましたよ(^^♪

幸せを手に入れるには

健全なカラダとココロがあってこそですよね!

かしこくダイエット
キラキラした自分を手に入れたいですね(^^♪✨
 

青森八戸十和田

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