↑片をつけるからの阿沙のお片付けレシピ
ポイント❶
片付けは、イベントではなく習慣へ
一気にやるのではなく、毎日コツコツと
私にはたっぷり時間があるので(あると思っている)午前中30分、午後から30分。
出かける日は、10分でも片付けに時間を充てるようにしている。
片付けても、片付けても部屋は雑然としている。
右のものを左、左の物を右に動かしているだけ?
捨てる事が片付けの前に必要だ。わかっているが、
捨てるのが1番大変!捨てれない自分が嫌になる。
先ずは紙類から。
呪文のように呟きながら、要らない紙類をシュレッダーにかける。
そんな、毎日。年賀状は、今年のだけにできた。
スッキリ
ポイント❷
収納は「しまい込む」ことにあらず、収納の前に不必要な物を処分しよう。
今までの私は、しまい込む事を片付けだと誤解していた。
しまい込んだ物、詰め込んだ物を出してはまた別の場所に詰め込んでいた。
詰め込んだ物をもう一度出してみよう。
要る、要らないをもう一度。
ポイント❸
収納グッズを増やさない
ポイント❹
家の中の物全てのモノの住所を決める
ポイント❺
何を減らしたいかでは無く、何を残すか
大切なモノだけに、囲まれた生活を目指す
ポイント❻
クローゼットを開けるワクワク感を大切に
厳選されたお気に入りの物を入れる
ここ数年、片付けたり、メルカリで販売したり、捨てたりしてきましたが、モノが減りません。
今年の課題は、メルカリで売ろうとしない事。
キッパリ、捨てる!
キッパリ捨てる‼️
2024年の目標です。