味覚障害が、結構、落ち着いてきた様子。
あとは…紅茶や緑茶が、お味噌汁の味が、
これまで通りに戻ってきてくれたら、
治り切ったと実感できそうなんだけどなあ…
グリーンレーズンヨーグルト。
以前のブログでも書いたことがあったと
思いますが、自分なりの健康法の一つと
して、今回、また載せています。
夜、だいたい寝る前、小鉢に1回分の
プレーンヨーグルトにグリーンレーズン
適量を混ぜ込むだけ。 それを翌朝の
朝食に添えて食べることをしています。
私は、人間ドックや、別の何かの検査の時
でも、その結果に、薬を飲むまではいかない
ながら、貧血が出ることが少なくありません。
なので、それを食事で少しでも改善できたら
いいなとやっていることでして☝️
レーズンは他の種類も試してみたけれど、
カリフォルニア等の一般的な干しぶどうは
グリーンレーズンほどの戻りを感じず、
その茶色がヨーグルトに滲み出てくるので、
見た目もあまりよろしくない(~_~;)
グリーンレーズンは、食べる頃には
柔らかく膨らみ、食感がドライと生の
ぶどうの中間のようで楽しく、私は、
ハチミツ等、他の甘味は何も足さずに
そのままで食べていますが、ドライの時
よりスッキリとした甘さになっていて、
プレーンヨーグルトと相性が良いです✌️
ヨーグルトと合わせるので、お腹にも
良い作用をもたらしてくれる期待も😊
ただ、あまり長い時間置いてしまうと、
レーズン自体の甘みが抜けてしまい、
正直、美味しくなくなるということも
わかったので、そこには気をつけつつ、
なるべく、毎朝きちんと習慣づけられる
よう、努めています。
もう1つは鶏レバーの煮込み。
これも、鉄分補給には良い食べ物ですよね👍
私は子供の頃から、レバーは何でも、案外、
抵抗なく食べれていましたが、鶏レバーを
甘く煮てあるのは、好んで食べていました。
大人になってからも、そう、嫁いだ先でも、
料理上手だった義父が得意で、幾度となく、
作り方を教えてほしいと言いつつも、結局、
毎回、食べる方専門だった私😋 先日、
思い立って、簡単に作れるレシピを見つけ、
初めて作ってみましたが、味は濃くなり、
レバーも硬くなり、いやはや情けない😞
失敗に終わったのでありました💧
下処理も丁寧に、柔らかく、ふっくらと
美味しく煮てあった、義父の鶏レバー煮。
改めて、義父のあの味が恋しくなります😍
そんなことで、グリーンレーズンヨーグルト
ほど頻繁ではないけれど、スーパーで、デパ
地下で、同じように煮た鶏レバーを見かけた
際には、当日中の消費期限が殆どなことも
あり、最少の量のパックを買い、その日の
うちに食べてしまうようにしています。
ああ、でも、やっぱり、どこの出来合いも、
義父の鶏レバー煮に勝るものはないんだなぁ。
しっかりその調理方法を教わっておけば
良かったと、今更ながらに後悔しきり😓
あとは…手軽さからいくとベビーチーズ。
鉄分補給に加え、
カルシウムにも気を配らないと‼️
おやつ感覚で、一日のどこかの時点で
口に放り込めればイイなという感じです。
はあ、年齢を重ねるごとに、あれもこれも
足りていなくて、意識して補充しないと、
いや、補充してても、追いつきませんねぇ💦