【最強のワインエキスパート合格体験紀】岩佐知草さん・30代インポーター勤務 | 幸せワインの達人講座♪林麻由美@東京青山・銀座

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ソムリエ・ワインエキスパート資格を取得するためのテクニックや、ワインを仕事にする方法、ワインを通して全体運を上げる方法をお伝えします。

いつかはワインを扱う仕事に就きたいと思っている人には夢のような環境ですが、

入社後にいきなりワインバイヤー部署配属になった知草さん。

 

まわりに有資格者がいなかったにも拘らず、試行錯誤して編み出した、

「朝活法」「授業後カフェ活用法」「ターミネーター法」で見事ストレート合格されました。

 

そんな岩佐さんの勉強法、ぜひ参考にしてみて下さい!

 

◆資格を取ろうと思った理由

私はワインの輸入・販売を行う部署に所属しています。

入社後、ワインバイヤーとなり、買付業務を行う中でワインについての知識を深めていきましたが、

どうしても日々の業務から得られる知識は限定的で、

もっと自分から能動的に勉強して知識の引き出しを増やす必要があると感じていました。

ちょうどそのタイミングで、部内に有資格者が居なかったということもあり、

ここで私が資格を取れば部内でも地位を確立できるんじゃないか、という野心もありました。

 

独学で勉強するよりも、有名なワインスクールで一流の講義を受けるのが目標達成への最短距離になると思い、

アカデミー・デュ・ヴァンの受講を決めました。

 

◆日々の勉強法

平日は遅くまで仕事をしており夜に勉強できる時間が無かったので、朝活生活を始めました。

朝いつもより30分~1時間早く起きて、教科書を読み少しずつ進めていました。

しっかり座って勉強は出来ませんでしたが、何もしないよりは確実に日々の積み重ねは出来ていたと思います。

 

そうはいっても、苦手な国やあまり頭に入らなかった箇所は、如実に小テストの結果に表れます。

40点とかを叩き出した時の先生の瞳が忘れられません(笑)。

 

朝活だけでは限界を感じ、平日は朝活で軽く内容に触れて、週末は土曜日と、日曜日の授業後にカフェなどで3~4時間勉強するというスタイルになっていきました。

 

デュヴァンの教材以外は使用せず、授業中に聞いた補足事項等を教科書に書きこみ、それを見ながら勉強しました。

 

テイスティングについては授業で毎回出るものを持ち帰り、家で復習していましたが、

まずは一次試験に合格することを最優先にしていました。

(目標を定めたら何も考えずに突き進むことから、ターミネーター法)

 

実際、一次試験に合格後、二次試験に向けて対策する時間は十分持てたと思います。

 

◆林先生のクラスで良かったこと

先生のクラスでは講義内容に関わるうんちくや先生が訪れた体験談などを聞くことができ、

受験に寄りすぎず楽しく受講することが出来ました。

 

先生の、ワインやそれを産み出す世界の土地、生産者に対する愛情が存分に伝わってきたのも

内容が頭に入りやすかったポイントだったと思います。

 

そして林先生のクラスでは生徒同士のコミュニケーションを大切にしてくださるので、

毎回違ったメンバーと席につき意見を交換できることから自然とクラスメイトと仲を深めることが出来ました。

 

仲良くなったメンバーと毎週の授業後にワインを1杯飲みに行き、

受験のこと、ワインのこと、仕事のこと等楽しく喋った素敵な時間がとても懐かしいです。

 

皆で一緒に勉強したりテイスティング練習したりと受験に向けて切磋琢磨出来たことも、

合格に繋がった大きな要因だと思います。

◆資格を取って良かったこと

新しい知識を付けたことで、現地の生産者側の立場も考えて話が出来るようになりました。

またソムリエという資格は世界共通認識なので、取引先の反応が大きく変わりました。

 

テイスティングについても自信が付いたことで、バイイングに不可欠な決定力も醸成されたと思います。

 

直結はしていませんが、部内で昇進もし、今ではバイヤーチームの責任者の役に就いています。

まだまだ学ぶべきことは多く未熟ではありますが、アカデミー・デュ・ヴァンに通っていたクラスメイト達のようなワインが大好きな方々を幸せにするべく、良いワインを仕入れてお客様にお届けできるよう日々奮闘中です!

 

結果的には試験に合格して資格を取れた訳ですが、私にとってはあの半年間、素晴らしい先生とクラスメイトに出会い、

皆で目標に向かって全力で頑張れた経験が大きな財産になったと思っています。

 

◆岩佐知草さんの現在(2021年)

2020年には600万本も売り上げたという通販の大手ベルーナMy Wine Club。

ヘッドバイヤーとして大活躍の知草さんのお顔を、JALの機内誌AgoraやAmex顧客向け雑誌などで見ない月はないほどです。

「イタリアの赤」「シャンパーニュ入り極上泡」「ボルドー金賞赤ワインセット」など

気の向くままに様々なものを選んで楽しんでいますが、コンビニが太刀打ちできないほどのお値打ち感に、驚愕するばかり!!

 

知草さんはじめ素晴らしいソムリエさんが、心血注いで選び抜くからでしょう。

 

もちろん5大シャトーなどのファインワインも扱っていらっしゃいますので、是非1度チェックしてみて下さいね。

https://mywineclub.com/

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