【最強のソムリエ合格体験紀】鈴木エリーさん・30代パティシエ | 幸せワインの達人講座♪林麻由美@東京青山・銀座

幸せワインの達人講座♪林麻由美@東京青山・銀座

ソムリエ・ワインエキスパート資格を取得するためのテクニックや、ワインを仕事にする方法、ワインを通して全体運を上げる方法をお伝えします。

勉強と教室準備を並行され、最短で「お菓子とワインのペアリング教室」を開催する夢を実現した、バイリンガルのエリーさん。

ユニークな「ランニングマシン法」、是非参考になさって下さい!

◆ワイン資格を取ろうと思った理由
私には、お菓子とワインペアリング教室を開業する夢がありました。 

パティシエールの経験と大好きなワインを組み合わせてお仕事ができたら、 すごく楽しいだろうなと思って、やるならこの道を極めよう! とアカデミー・デュ・ヴァンの無料体験会に参加しました。 

とりあえず、ワインスクールってどういう所なのか見てみよう! と軽い気持ちで行ったのですが、そこで林麻由美先生との出逢いがありました。 

習うならこの素敵な先生に習いたい!とすぐに思い、体験会の後で思い切って、 先生にお菓子教室の夢を実現したい、想いを相談しました。 

そして、夢の実現のためには資格が大事なことがわかり、勉強は大変だけど自分にかけて チャレンジしてみようと思ったのがきっかけです。

◆ランニングマシンを使った一石二鳥の勉強法
私は、たくさんワインを飲んできたのですが、ワインの知識というと全くの初心者でした。 

なので、人一倍勉強しなければクラスにもついていけない事は自覚していましたので、いつでもどこでも先生が作成してくださった資料を持ち歩き、暇があれば目を通していました。

そして、毎回行われる小テストに向けては、過去問と学校のファイルを何回も繰り返 し暗記しました。

これは、私の方法ですが、運動しながら覚えると頭に入りやすかったので、ジムで走る時にランニングマシンの上に置いて走りながら暗記するという方法をよくやりました! (笑 )

◆挫折を癒してくれた大いなる自然とワイナリー
夏休み中、お盆の期間に一度大きなスランプに陥りました。。。 

ひたすら詰め込んでいたので、キャパオーバーになり 「もうできない!私には無理だーーー!」って叫んで泣きましたよ~。(笑)
教室の開業準備と同時進行でやっていたので、うまく切り替えができなくなってしまい辛かったのです。

自分だけ遅れている、取り残されてる気分に陥りました。 

「このままじゃ私は潰れる」と思い、思い切って長野のワイナリー巡りに逃避行。 

今考えると、ほとんど試験に出た場所でラッキーでした♪ 

そして自然に触れて英気を養い、開業準備を一旦ストップしてワイン勉強に集中する選択をしました。

◆受験で一番大事なのは、今出ている問題!

受験で一番重要だと感じたことは、一次試験で実際に出た問題集を先生が随時まとめてくださり、クラス全員に送ってくれたことです。

問題数は莫大で3000問とかありましたけど、私はこの資料をひたすら覚えました。

替え歌を歌ったり、紙に書いて暗記がメインでした。

アカデミー・デュ・ヴァンのテキストの方が見慣れているので、全て重要と思われることは教本から書き写しました。

さらに、試験直前の10日間は、毎日10時間以上勉強していたと思います。


◆二次対策はクラスメートやADVの2次対策講座で数をこなす

二次試験対策は、一次試験が終わってから本格的に始めました。 

この時期になると、ワインショップやワインバーでブランドをさせてくれる所がたくさん出てくるので、活用するといいと思います。

授業でも毎回、小瓶を持って行き、持ち帰って家でも練習することができました。

リキュール系は、行きつけのバーでクラスメイトと一緒にたくさんの種類をブラインドさせてもらいましたね。

アカデミー・デュ・ヴァンのテイスティング講座も、赤ワイン・白ワイン・主要品種など徹底的に受講して、ひたすら慣れさせることが大切なポイントだと思います。

◆現在は、夢の実現へ向けて邁進中!
私は、受験クラスの最初の時に書いた、将来の夢に近づくように今も努力を続けています。 

おかげさまで、2月に『マリアージュできるショコラカップ』の販売スタートと開業がで き、6月には五反田で1500本のワインを飲んだパティシエが教える日本初の”お菓子×ワ イン”ペアリング教室mariage~マリアージュをOPEN!できそうです。 

受験クラスに通って1年後の自分が、こうなっているとは自分でも驚きです! 

でも、ずっとイメージしていると夢は叶っていくものなのかなと思いました。 

私ごとですが、読んでくださった皆様の励みに少しでもなれたら嬉しいです♪
これからも、どんどん頑張ってください!!

◆エリーさんのその後の活躍🥰

「王様のブランチ」で紹介された東急プラザ表参道Sweets Collectionに、

オリジナルで生みだした「ショコラカップ」を出展されるという躍進ぶりです!(2021年3月現在)


【1500本のワインを飲んだパティシエが教える 日本初の”お菓子×ワイン”ペアリング教室
mariage~マリアージュ】
品川区東五反田5丁目
6月OPEN! 教室URL www.mariage-desserts.jp

チョコラカップのご注文はこちらのメールから ↓
E-mail mariage.owp@gmail.com

Facebook https://www.facebook.com/ellysuzuki425
『おもてなし上手』と褒められたい 貴女のための”お菓子×ワイン”ペアリング 無料メールレッスン
先行予約受付中!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

🍷【たった1分でワンランク上のワインラバーになれる!】公式LINEはこちらをタップ➡https://lin.ee/jbfUaqF
  今なら【林先生がこっそり教える】驚愕コスパの家のみワイン」など、3大特典プレゼント中。(@592aerpwでも検索できます)

🍷【流し聞きでワイン力がアップする!】You Tube林麻由美ワイン大学 はこちらをタップ

🍷 ワイン力アップに必要な情報、世界の最新ワイン情報が手に入るメルマガ登録はこちらをタップ

🍷 林麻由美ホームページはこちらをタップ