ご無沙汰ばかりのアメブロ
今日は2023/12/31(日)
天気は曇り、雨が降りそうかな?
大掃除
11月から少しずつ始めた窓拭き
でも、断捨離が進まず
1番気になっていたフローリングのワックス掛け、見て見ぬふりをしてたから、何度か繰り返す(満足できないけど、限界かな)
お節作り始め
12/27 黒豆
煮汁を作りその汁に豆を漬けて一晩置く
翌日コトコト煮始めたけど…思ったような出来じゃなかった(残念)
来年まで何回か練習しよう
12/28 筑前煮の準備
それぞれの具を軽く茹で下準備
こんにゃくに切り込みを入れて、クルッとひっくり返す
母に教えられた時のことを思い出す
私の料理は、母の見よう見真似
長ネギは多めに買って、色々な切り方で、冷凍保存
数の子の塩抜き
何回か塩の濃度を変えて、塩を抜いていく
浸透圧だね
12/30数の子の薄皮を剥いて、きれいにし冷蔵庫へ
昆布巻き
今回は買ってきた
練り物
お義姉さんからたくさん届いた(毎年送ってもらってます)愛媛の練り物
主人の目が光る
アオバタマメ(ひたし豆)
実家では、アオバタマメと母が呼んでいた
この豆と数の子を一緒にだし醤油に漬ける
数の子単独では出さないかな?
今日は松山で覚えた「蕪のからし漬け」を作る
蕪 扇形にカット
人参 拍子切りか
食べやすい大きさの斜め切り
きゅうり うす切り(斜め切り)
ホッキ貝(蒲鉾で代用)
野菜は塩もみし、余分な水分を洗い流し
白味噌、砂糖、カラシで和える
カラシが効いてると、お節が引き締まる
本当はほっき貝を入れてたけど、貝が手に入らないということで、代わりに板蒲鉾を入れたことも有ったので、私は蒲鉾をいれることに
酢の物用のきゅうり(完了)
たこを買いに行かなければ
ナマス
大根、人参、千切り塩もみ完了
これに干し柿を入れたい私
干し柿を入れると食べない主人
どうする?2種類にする?悩む
主人が絶対に食べないもの
伊達巻、はんぺん(これはおでんの時)
歯ざわりが似てる?
12/30までに終わってること
しめ縄飾り
お正月のお花
今日やること
・お雑煮用の汁(味噌仕立て、出汁仕立て)
どっちで作る?未定
・あんこを作る
・かまぼこ類を切る
・数の子とひたし豆を仕上げる
・昆布巻きカットする
・お重ねを飾る(忘れてた)
思い出したら、書き加えよう
お節は、主婦がお正月ぐらい、台所に立たなくても良いようにということのはず
でも、そうはいかない
今年は、お雑煮は毎日その日の気分で、作ろう
我が家は大掃除も、買い出しも、料理も、1人でやってるなぁ
私がいなくなったら、我が家はお節も大掃除も無くなる❓
日本の四季の行事に、無頓着に育ってる息子と旦那さん
次回はそんな旦那さまのことでも、ネタにしようかな
今年は大谷翔平の生き様
二刀流をやらせてくれた栗山英樹監督
他にも素晴らしい監督達がたくさん居た
日本はまだまだ大丈夫
良いお年をお迎え下さい
最後の愚痴
でも、その日本の舵取りは、自分たちのことしか考えていない政治家さん
国民に目を向けてくれたら、無駄なお金の使い方をせずに、済むよね
外国への忖度要らない
みんな正直になろうよ