#RSP70 #サンプル百貨店 #カルピス #100周年


今年で発売100周年のカルピス♡






小さい頃、母に「カルピス濃いめで!」ってリクエストしてよく作ってもらってたな♫


ミルクで割るとさらにまろやかになって美味しいと気付いたのは大人になってから…♡今では毎日のように息子にリクエストされ、すっかり立場が逆転しました(笑)


カルピスの生みの親は、三島海雲。彼が内モンゴルで現地の遊牧民にすすめられた“搾った乳を乳酸菌で発酵させた『発酵のチカラを宿した飲み物』”を、後に研究して完成させたのがカルピスの誕生なのだそう☆









それがちょうど1919年の7月7日の七夕の日♫カルピスのトレードマークの青い水玉模様は、誕生日である七夕の天の川をイメージしているのだとか!




オーソドックスなカルピスも美味しいけど、5月14日に発売された発酵BLENDも息子お気に入り♡






ヨーグルトとカルピスの組み合わせは甘酸っぱくて爽やかで、暑い夏にピッタリです♡





世代を超えて愛されるカルピス♫ちょうど7月7日は私たち夫婦の結婚記念日でもあるので、子どもたちとみんなでカルピスで乾杯して、カルピスの誕生日&結婚記念日をWで祝いたいと思います♫







もみもみシャーベットはこの夏の定番おやつになりそう♡