金目鯛の煮付け♪レシピ付 | food blog♡
いつものごはん屋さんで
金目鯛の煮付けをオーダー
こないだカレイの煮付けを作ったんだけど
うまくいかなかったので
和食の職人さんの兄さんに
煮付けのコツを聞いてみた
↓
まず
・水とお酒を同じだけ入れて
お魚とごぼう、お豆腐、
など好きなものを入れて
・お砂糖を沢山入れて
10分位炊く
・醤油(たまり醤油と普通の半々)
とみりんを入れて
アルミホイルをのせて
中火でホイルがふわふわする感じで
10分ほど
これで完成☆
pointは
醤油とみりんを先に入れちゃうと
身が硬くなって味がしみなくなるから
砂糖でやわらかーくした後に入れると
吸収してくれるらしい!
さすが職人さん♪
今度おうちでやってみよー╰(*´︶`*)╯