いつものごはん屋さんで

金目鯛の煮付けをオーダー






こないだカレイの煮付けを作ったんだけど
うまくいかなかったので

和食の職人さんの兄さんに

煮付けのコツを聞いてみた




まず

・水とお酒を同じだけ入れて
   お魚とごぼう、お豆腐、
    など好きなものを入れて


・お砂糖を沢山入れて
   10分位炊く


・醤油(たまり醤油と普通の半々)
   とみりんを入れて

    アルミホイルをのせて
    中火でホイルがふわふわする感じで
    10分ほど



これで完成☆


pointは


醤油とみりんを先に入れちゃうと

身が硬くなって味がしみなくなるから



砂糖でやわらかーくした後に入れると

吸収してくれるらしい!




さすが職人さん♪

今度おうちでやってみよー╰(*´︶`*)╯