*こんにちは まゆまるです*
最近ドラッグストアにも
お肉や野菜、お惣菜などなど
が売ってるお店が多くなりました。
近くにあるとほんとうに助かります。
真夏は特にありがたい。
暑くて買い物に行きたくない病にもなるし
近くだったらぱっと行けるし、
生活雑貨も一緒に買えるし
感謝感謝
今日もぱっと近いけども🚲で行ってきました🎵♪
☔がちょっぴり降りました。
でもほんのちょっぴり
でも気温は高くてもわっとします。
去年もそうでしたが、
夜中の気温が下がらないのが体に辛く感じます。
夜温だけでも下がってぇぇ
こんな日は室内でお料理🥒
畑を借りて栽培をしている友人から
お化けキュウリ🥒を頂きました~
一番大きいので長さ35㎝
直径4~5㎝
今では一日ですごく長くなるそうです。
困りに困って私のところにやってきたのでしょうね( ´艸`)
でもこの巨大ちゃん、どうしたら・・・?
聞いてみました。
キュウリの佃煮がおすすめと聞きました。
きゅうりの佃煮は見たことも食べたこともなく
レシピも頂いて作り方も教わりました。
巨大きゅうりを使うのがミソ
巨大きゅうりだから美味しくなるレシピ
このレシピはゴーヤの佃煮ですが、
きゅうりでアレンジしてみても美味しかったそうです。
少し砂糖を少なめでもいいそうです。
大きさ分かりますか。
アイスの棒を置いてみました。
皮が固いかなぁとも思ったのですが
それほど硬くなかったです。
きゅうり事はじめます!
縦半分に切ります。
種と種まわりの水分のところをスプーンでこすぎとります。
斜めに千切りにします。
今回は1キロ
に挑戦
見たことも食べたこともないのに~
熱湯でさっと茹でます。
そしてよーく水気を切ります。
手でしぼーる
そうそうこれご存じですか_?
私は知りませんでした。
きゅうりのアク抜き
ヘタの方を少し切って
切り口をくるくるとこすり合わせると白い液体が不思議と出てきます。
これがアクでエグミや苦みが軽減されるらしい。
くるくるまわす作業も楽しくて
白いのもでてくるのもなんだか楽しいです。
気が向いたときだけやりましょ
🥒
調味料を鍋にいれて混ぜあわせ
キュウリを入れて
汁気がなくなるまで煮詰めます。
出来上がり(^^♪
2パターン出来ました。
①
最初はどこまで煮詰めたらいいのが分からずとちょい強火だったせいか
煮詰めすぎました。
どぎつい茶色になってどうなの?と一瞬思いましたが・・
美味しすぎて・・・
ご飯のお供
おにぎりのお供
に最適すぎます。
巨大ちゃんが美味しく変身です🥒
➁
こちらはバクバク食べられるように煮詰め方を変えました。
中火より小さくゆっくり煮です。
まだ🥒の形も残ってます。
味付けは同じにしました。
こちらは鰹節とごまを多めに入れてみました。
もちろんごはんのお供に決定です。
煮詰め方次第で色や見かけも違う
巨大きゅうりが大変身
巨大きゅうりの一番美味しい調理法なんじゃないのかな
なかなか巨大きゅうりを頂くこともないので
貴重なのかもしれないです。
きゅうりの佃煮にはまる夏🥒
ランキングに参加しています
下の画像をクリックしていただけると嬉しいです。
ぽちっと
↓↓
にほんブログ村
*ありがとうございます*