*こんにちは まゆまるです*
ここ何日間、夜はとても涼しくて快適睡眠が続いてます。
夜だけでも涼しいだけで今の時期はほっとします。
小玉スイカ栽培は失敗に終わりました。
が、ここまでの経験はいつしか役に立つはずです。
もう一つの夏野菜、庄屋大長ナス🍆はやっとのこさ1本収穫ができました。
収穫したら絶対にこうして食べようと思っていた・・・
焼きナス🍆🍆🍆
でもあまり食べたことも作ったことも少ないので
改めて焼きナスレシピを調べてみました。
レンチン
グリル
オーブン
フライパン
といろんな焼き方があるようで、
今回はオリーブオイルが少しあるので
フライパンで焼いてみることにしました。
テンションが上がって🍆の皮を剥くのを忘れて焼いてしまいました。
でも焼いてからも皮を剥けるようでほっ。
皮、ホットでした。
焼き進むにつれてとてもいい香りがしました。
長さ30㎝、太さ直径5㎝
艶張りあり◎
今回はスーパーで買った🍆も一緒に焼いて食べ比べをしました。
庄屋大長ナスは実が柔らかくトロトロ系、
いわく、繊維を感じると言ってました。
柔らかいけど弾力もありました。
お・い・し・い(^^♪
普通の🍆も美味しかった🍆
薬味もたっぷりがいいですね。
2本目はまだ見当たりませんが、
また食べたい
ナスって美味しい🍆
後はハーブが順調に育ってます🍃
今回はパセリが大量収穫出来ました。
パセリの大量消費
考えました。
なかなか生でばくばくとは食べられないので
みじん切りにして
いろんな料理にふりかけたり、
さっと炒めて食べるのも美味です。
これはイングリッシュマフィンの生地に、
1つはバターとパセリと胡椒とオリーブオイル
1つはバターとチーズとパセリ
オーブントースターで焼くのでほんのり熱も入って
パセリが食べやすくなります。
パセリって栄養も満点なんですね。
ハーブはすこぶる成長がいいので助かる~~🎵
ハーブを食べまくる夏
すこぶる成長もよくキレイを保ってくれているのが、
アナベル
今年はアナベルの当たり年♡
黄緑になって
かさかさとしてくる時期です。
そのままで変化を見守ります
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