12月も半ばだけど
先週末から暖かい日が続いて気がゆるゆるです
入退院を繰り返す母の様子を見に
久しぶりに帰省しました
コロナ禍を含め、ずいぶん長い事帰ってなかった
久しぶりに故郷へ向かう在来線に乗ると
いくつか新しい駅が出来てました
昔は何もなかった田舎が郊外の住宅地になって
時代の流れをつくづく感じる電車からの眺めでした
博多駅で食べた、豚骨じゃないゆずラーメン
帰りの新幹線で食べた、かしわ飯のお弁当
母は食事制限などもあるので
お守りを渡しました
嬉しそうに受け取ってくれました
体調が優れなくて鬱々とする日が多そうだったので、心の支えになればと思いました。
さて、日常です
まゆ吉の台所🍳🫕🔪
先日スーパーで袋入りのゆずを見つけたので
ゆずを使ったお漬物を作りました
博多で食べたラーメンから
ゆず熱が高まっている模様
ゆず白菜ができました
鷹の爪が気持ち多かった様で
ビジュアルに反してなかなかのピリ辛🌶️🌶️🌶️
でも、おいしい
そして、もうひとつ
やりたいなぁと思って
ヤルヤル詐欺でなかなか着手しなかった
この年末になって、やっとだよ
たまねぎ糀🧅
たまねぎを微塵にして糀と混ぜるだけ➕熟成
やってみると超簡単
なのに今まで放置してきた
自分をぶん殴ってやりたい…
ソリャイイスギ
お次は
無造作に転がる見慣れない物体
かりんだそうな、
名前のわりには無骨なお姿
娘が職場で貰ったそうで
親切にジャムやハチミツ漬けのレシピも付いてた
かりんは喉にいいらしい
昨今喉風邪も流行ってるらしいやん
ハチミツ漬けでも作るべか
皆様も忙しい年末、流行病も蔓延してますので
ご自愛下さい
では、そんじゃまた〜(´・∀・`)ノ