今晩わ🌝🌠


遅すぎますね。

明日用事があるので今にさせていただきました。


こんな時間にも関わらずここにおいていただきありがとうございます。✨


きょうは先日買い求めた🌰と一日お付き合い致しました。

見たら小さな🌰でした。

私の手で扱えるかなと思いましたけど、秋の味覚の🌰を見たらかごにいれていました。


買ってきた晩に水につけておきました。

今日沸騰したお湯に、10ぷんぐらいいれておきました。

そのまま1個ずつ鬼皮を剥き熱湯に返しました。この繰り返し何個?数えませんでした、嫌になるから❗


渋皮になった🌰を《栗ご飯のため少しお取り置きしていました》優しく洗って被るくらいの水と重曹少し入れて沸騰5分!全部捨てて新しい水に又入れて5分、重曹は入れません、そして3回目も同じ繰り返し。


又新しいお水にお砂糖🌰を入れて弱火でコトコト



熱湯に🌰をつけてます❗


これがコトコト煮た渋皮煮です。黒い宝石✨美味しいこと美味しいこと、止まりませんでした。✨蜜🌰だけ取り出して煮詰めました。✨
(渋皮はポリフェノール、抗酸化作用、ガンも押さえるそうです)


あまり美味しそうに写っていませんね!
鬼皮を剥いたのを少しとっておいて、餅米がなかったので、栗ご飯にしました。🌰の香りが良かったので味醂とお塩だけで味付けしました。とても美味しかったです❗✨

手が何回もひきつりました⤵️


昨日あまりにも綺麗な柵の鰹があったので求めてきました。私は生姜、ネギ、真ん中にんにく(オリーブ油に付けてあるにんにくです)で、!頂きます勿論お醤油です🙂😋

今日は🌰で一日過ごしました。

こんな時間にも関わらず最後までのお付き合いありがとう御座いました✨😊🍎💫🎃