今晩わ🌝🌠

今日はとても冷たい風が吹いておりました。家の中にいても寒い私はストーブを炊いてしまいました。


皆様も今日は薄いコートでも羽織ったのではないかと思います。爽やかに寒い?時ここにお出でいただきありがとうございました✨


昨日は疲れたと思いましたが、今朝起きたときの方が影響が大きかったです。

でも、昨日は疲れてもしなければならないことがありました。

思わず竹の子を買ってしまいました。

お魚だけの調理で疲れてしまった私は台所に立つのはもういやでした。

ストーブかありました、大きな鍋に筍を入れ、糠がなかったので、玄米を入れてほおって置きました。今日になるぐらいの時間になったら筍に竹串がスーっと通ったので、みずにいれ、皮と本体をバラパラにしてあく抜きをしました。

起きてハシッコ包丁で切り取り食べてみたらやっぱり春の味でした✨❗

筍、油揚げ、椎茸、にんじん、高野豆腐を入れ筍の味が消えないように、醤油、味醂、お酒だけの味付けにしました。



お焦げも出来ました。我が家では餅餅玄米も入れているので粒々的に見えていると思います。筍の香りが最高です✨🍚


これは、皮の白いところの柔らかなところを切り取り、山葵マヨ醤油の味、ドレッシングをかけ回しました。✨😋


昨日のカルパッチョはお腹が空いて、ササット食べてしまいましたが、残っていたもので今日はマグロもトッピングさせて、美味しそうにしてみました✨❗


おまけ
さっき、庭
のパトロールに行ったら、日本オダマキが一輪咲いておりました。✨

今日もお疲れのところ最後まで読んでくださり有り難うございました✨😊🌷💫💐



この季節の挨拶ではありませんが寒さにお気をつけ下さいませ😊