今晩わ🌝

花曇りの今日、家でのんびり過ごしました😺😺もやっぱり自分のハウスに入っていました。


皆様もお疲れでお忙しいところここにおよりくださいましてありがとうございます。✨


先日、今冬もこれで灯油を買いに来るのも最後かなと思っていましたが、まだまだでした。この春を過ぎると梅雨になればまたストーブが欲しくなりますものね。

北海道の時は、今はどうなっているのかわかりませんが、ボイラー室があって一年中種火はつけっぱなし、ヒーターもよっぽど暑くなければ、最小でつけていた様な覚えがあります。

そろそろ北海道はライラックも芽吹く頃ではないでしょうか。この土地に来て私は庭に真っ先にライラックを植えました、みるみる大きくなり季節にはとてもいい香りを庭中にはなっておりました。根っこが虫に憑かれて、傾きもあったので、我が家の小さな庭には大きく育ちすぎたのもあって、毎年枝を切らせて貰っていました。今はその代わり、石楠花が咲いてくれます。


今日今食べたいものを作ってみました


ツナのポテトサラダです。ブログのどなたかが作られていてそうね、美味しそうねと思って、私も真似させて頂きました。二つのじゃがいもと、玉葱、ハムの荒みじん切り、胡瓜を塩揉みして絞ったものツナ一缶、ニンニク一かけすりおろしたもの、醤油数敵、塩、砂糖、酢、マヨネーズを合わせました。ジャガイモを今日は茹でましたが、茹でこぼしのとき、ざるの中に荒微塵切りの玉葱を入れておくと火が通り香りだけか残ります、その茹でこぼしたあと茹でた鍋に戻してお芋、玉葱火をいれて水分吹き飛ばしながら調味します。それに残った材料を入れていきます。マヨネーズの後に胡瓜を入れます🥒

これはとりむね肉のチャーシューです。ふっくらに仕上がります。
冷凍にしてあった方がふっくらといくかもです。酢と、酒、味醂、醤油、砂糖を入れて煮たたせます。そこにトリムネを投入転がしながら、お醤油の色をつけたら蓋をして5分ぐらい煮込みます、途中で返します。火を止めて好きな時間置いてくださいませ。取り出したら、そのタレにトロミガ付くくらい煮込みます。🍗

先日買ってきた玄米入りパンに今日のご飯をサンドしました。ゆで卵今回はタレに漬け込みませんでした。白いまま使いたかったので。🐣

何か気の効いたお話でもしたいのですが、自分でも思いますが何か楽しいこと在りませんか?と聞きたくなります。でも今となってはからだの事を優先して過ごしております。
何時も最後までお付き合いしていただいてありがとうございます。✨😊🌷💫💐