今晩わ🌝🌠
何だかとても冷えています。
日曜日皆様はどの様にお過ごしでしたか、私は相も変わらず御休みの日ばかり😌
今日もここに来ていただきありがとうございました。✨
良く似た野菜がありますよね。
漬け物にすると美味しい野菜❗
色々ありますが、今日は、知っている似たようなものをあげると、野沢菜、せんさいな、せいさい。
せいさいを頂いて漬けてみました。
一株が巻いてなくガサガサと広がったもの。
一株をみっつに切っての一つ、
まな板の上で一回転するほどの長さ。
葉っぱはフレイヤースカートな感じです。とにかく広がります。
そのスカートみたいなものでご飯を包みおむすびにしたものを頂いた覚えがあり作ってみました。
まだ、発酵が進んでいないので辛く、独特の香りがしませんでした、が美味しかったです。
ずっとほっておくと青がべっこう色になり、味もまろやかになります。
以前にか紹介させて頂いた🥗おみづけ🥗の元になるせいさいです。《制裁ではなく青菜です》
永平寺のお味噌はもちろん味噌汁でも、おでんでも、ご飯にかけても美味しいそうです。
永平寺の胡麻豆腐もとても美味しいと思います。
食欲のないお年を召したかたなどにはとても良い食品ではないのでしょうか?
食べ物の話だけで、何だかお腹がすいてきました。
今日も最後までお付き合い下さいましてありがとうございました。🙏🍀✨😊



