今日の夕食は、白身魚のトマトシチューにターメリックライスを添えてみました
鍋に水、にんにく、ベーコン、トマトスープ、白ワインを入れ、
野菜(にんじん、じゃがいも、たまねぎ)をやわらかくなるまで煮て、
白身魚の水気をよき拭き、2、3切れに切って加えます
魚に火が通ったら、味見をして、塩コショウで味を調え、
ターメリックライスを作ります
ターメリックとは、ウコン(鬱金)の根茎を乾燥して粉末にした黄色の
香辛料で、カレー粉の主原料、たくあんの着色料などにするそうです!
ターメリックライスの簡単な作り方は・・・
みじん切りにした玉ねぎをバターでいためて、玉ねぎが透き通ってきたら、
ターメリックと米を加えて炒め、コメに透明感が出てきたら、炊飯器に入れて、
コンソメの素を加えて普段と同じ水加減で炊けばOK
トマトシチューにターメリックライスを添え、生クリームをかけて出来上がり♪
あとはハンバーグとサラダで頂きました(*^-^)ニコ
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