幼児教室の後のランチは、大抵、中華なんですが・・・
そこの料理長さんは、陳建一さんのお父様、陳建民さんの下で修行されたそうで・・・
陳建一さんを広島に招いての料理イベントにお誘い頂きました
左は、ほぼ毎週行かせてもらっている、広島リーガロイヤルホテル内にある龍鳳 の料理長、石中 義美さん
右は、「料理の鉄人」でお馴染みの、四川飯店 の陳建一さん
「料理の鉄人
」の中華の鉄人で御馴染み・・・と言っても、もう10年前なんですねぇ
年が・・・過ぎるのは・・・はやいですねぇ
普段は見れない厨房での料理実況を見せてもらい、作りたての料理をいただきました(*^^)
↓こんな感じ
そして、色々なプレゼントが当たるクジの抽選会で・・・
陳年紹興貴酒15年(壷)が当たった
陳さんからプレゼント頂きました(*^^) 紹興酒・・・美味しそう
フカヒレ 鶏手羽 揚げ豚肉 パクチョイのホットサワー仕立て・・・写真撮るの忘れた
と思ったら、出てきました! 撮ったはずなのに・・・と思ったら・・・やっぱり^^;
山形県産 三元豚の黒酢スブタ
そして・・・この日の№1は、陳建一さんスペシャルマーポ゛ードーフ
陳さんといえば、マーボーですが・・・
今まで・・・中華料理行っても麻婆豆腐って・・・好んで食べませんでした。
が
初めて・・・麻婆豆腐をもう一度食べたいと思いました。
うちの旦那様も、私も、この日の一番はコレでした!
伊勢海老使って、フカヒレ使って、ウニ使って・・・ そりゃ美味しいわぁねぇ
と、いうのではなくて・・・
豆腐って・・・数百円ですかね?
今までに味わったことのない麻婆豆腐でした。
数百円の豆腐が・・・海老やフカヒレ・・・どんな高級食材を使った料理より・・・美味しいなんて・・・
スゴイと思いました しびれました
東京に行ったら、陳さんのマーボードーフを食べに行きます
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