- 前ページ
- 次ページ
今は食事に頼ってないけど、昔ハマってた水炊きのレシピをご紹介。
〈材料〉鶏胸肉、白菜、人参、大根、しらたき、キノコ(なんでも)、焼き豆腐、水菜
(作り方)①葉ものは五センチくらい、人参大根はピーラーで薄く縦長にスライス。しらたきは食べやすい長さに切る。豆腐も食べやすい大きさに切る。
②鍋に半量の水を入れて沸騰させる。鶏肉を茹でる。色が中まで変わったらすぐ出して冷ます。この煮汁は捨てないで(>_<)
③煮汁に残りの具を足してから水を鍋の八分目くらいに入れる。火にかけ、沸騰したら灰汁をとって、野菜が煮えたところに鶏肉を戻したら完成。
ポン酢(個人的にはミツカンのポンしゃぶのタレがオススメ)、胡麻ダレ、味噌マヨネーズ、キムチの素などを付けて食べます。
野菜は家にあるもので、キノコはいろんな種類を沢山いれると美味しいです。今回は調味料がないので、食べるだけの量を自分で好きなだけ入れられます(笑)
〈材料〉鶏胸肉、白菜、人参、大根、しらたき、キノコ(なんでも)、焼き豆腐、水菜
(作り方)①葉ものは五センチくらい、人参大根はピーラーで薄く縦長にスライス。しらたきは食べやすい長さに切る。豆腐も食べやすい大きさに切る。
②鍋に半量の水を入れて沸騰させる。鶏肉を茹でる。色が中まで変わったらすぐ出して冷ます。この煮汁は捨てないで(>_<)
③煮汁に残りの具を足してから水を鍋の八分目くらいに入れる。火にかけ、沸騰したら灰汁をとって、野菜が煮えたところに鶏肉を戻したら完成。
ポン酢(個人的にはミツカンのポンしゃぶのタレがオススメ)、胡麻ダレ、味噌マヨネーズ、キムチの素などを付けて食べます。
野菜は家にあるもので、キノコはいろんな種類を沢山いれると美味しいです。今回は調味料がないので、食べるだけの量を自分で好きなだけ入れられます(笑)
沢山作ればアレンジし放題、大根、人参、キノコ、玉ねぎの煮込み。この四品を食べやすい大きさに切って煮込みます。なるべく大きな鍋(ちなみにうちのは6L)につくって3分割。
1日目は鶏肉、ブロッコリー(インゲン豆やアスパラガスでも可)を加えてシチューの素、豆乳を加えたらあっさりシチュー。
2日目は油揚げ、豚肉、ネギ、こんにゃくを入れて酒、みりんを大さじ1、だし、味噌適量を加えて豚汁。こんにゃくのかわりに白滝でうどん風にするとボリュームアップ。
三日目は白菜、豚肉、キクラゲを入れて火を通し仕上げに中華だし(練りタイプ)大さじ1、キムチ、卵を足して中華スープ。
基本的にボリュームが足りないときは野菜やキノコを増やすといいです(^-^)
1日目は鶏肉、ブロッコリー(インゲン豆やアスパラガスでも可)を加えてシチューの素、豆乳を加えたらあっさりシチュー。
2日目は油揚げ、豚肉、ネギ、こんにゃくを入れて酒、みりんを大さじ1、だし、味噌適量を加えて豚汁。こんにゃくのかわりに白滝でうどん風にするとボリュームアップ。
三日目は白菜、豚肉、キクラゲを入れて火を通し仕上げに中華だし(練りタイプ)大さじ1、キムチ、卵を足して中華スープ。
基本的にボリュームが足りないときは野菜やキノコを増やすといいです(^-^)