近鉄百貨店四日市店で開催されていた『全国うまいもの大会』(※期間は8月27日〜9月2日まででした)

 

  

 

で、買ったものの記録です。

最終日の平日に行ったので、お客さんの数も少なく落ち着いていました。

 

 

一乃松

 

越前かに寿し 1,890円✕2

 
カニと飯のみの弁当
 
 
 
こういうカニづくしのやつ前から食べたかったんです
 
 
長〜い足の身部分はカニ風味弱め…
真ん中の白い身が一番旨味があったように思いました気づき
 
最初はお美味しく食べていたごはんも、1/3過ぎたあたりから酢が強く感じてきまして、、、
最後の1/3は口に入れるのもしんどいほど酢がキツかったです。
 
容器は小さいんですが、思たより酢飯がぎっちり入っていました
 
 
PAOPAO(パオパオ)のシューマイも1階の食品売り場にて購入〜
左から…
・季節のシューマイ(舞茸)
・肉シューマイ
・エビシューマイ
・黒豚シューマイ
どれもこれも肉感あって美味しかったです♪
 
 
 

ヨーロピアンベーカリーikeya(イケヤ)

 

夫が「あの輪っかのやつ前から気になっとった…」と言い出したので買ってみることにしました🥨
 
 

発酵バターブレッツェル 486円✕2カイザーゼンメル(2個) 351円

 

レッツェルではなくレッツェル。

プレッツェル(英語イギリス)、ブレッツェル(ドイツ語ドイツ)らしいです。

 
 
トースターで軽くトーストして食べました。
ベーグル寄りの…むっちりみっちりした食感かと思いきや、思たよりソフトな歯ごたえ!
食感は良かったですが、結構塩気が強く感じましたピリピリ
 
 
プレーンの方は塩パンのように塩が乗ってるイメージだったので発酵バターの方を選んだんですが、一緒でした。。
 
ちなみにバターは表面に塗られているわけではなく、↓こんな感じで
 
  
ちょい厚い頭の部分の中に入っていました。
多分ですけど、編み込み部分のほっそい足の部分には無く頭のとこだけです(多分)
 
 
 
 
こちらの丸いパンも軽くトーストして食べました。
ソフトな口当たりは良かったんですが、これまた塩気が強い…
これで塩気控えめならむっちゃ好みなんやけどなぁキョロキョロ
 
ヨーロッパのパンは塩気強めなんかな