
外食ばかりのブログなので。
というか、楽天で冷凍サバを買ったのでその記録です。
外食は週2〜3日で、、
それ以外は一応家でご飯作って食べています
ある一週間
ドライカレー
コロッケは、神戸コロッケの北海道産かぼちゃのプチコロッケです。
妙にとろとろで甘くてかぼちゃ本来の味が消えていて…あんま好みではなかったです。
ただ、電子レンジ(+トースター)で調理できるお手軽品!
ピーマンと厚揚げと挽肉の炒め物
最近、厚揚げ率多め。
外食では肉っ気が多いので、家ではこんなメニューが増えてきました。
冷凍・骨取り・切身✕20切れ
塩も無し
一緒に梱包されていた調理方法
”凍ったままでも調理できるが、解凍したほうが味が入りやすく美味しく仕上がる” とのことで、私は解凍して調理しました。
さば煮付け
仕事行く前に冷凍庫→冷蔵庫に移して解凍したんですが、なんせ一切れ30gと小さめなので、ドリップが出て身も完全に中まで解凍…
水洗いして、調味料に酒入れたら大丈夫やろ…思たんですが、遠くの方で生臭さあり。
汁の味付けは良いと思うけど… 初日からサバ自体に疑問が出る
前は解凍しすぎたし!という事で、次は電子レンジで慎重に解凍!
中心がまだ凍ってる段階で調理しました。
さば味噌煮
なんか腹持ち悪そうだったので↓コレ(ローソンて買ってきた海老グラタン)も急遽追加!
これまた遠くの方で生臭さあり。
遠くの方というか、近くで酸味を感じる(これが青臭さなのか?)
あと、そんなことしたら楽天でお手軽冷凍骨取りサバを買った意味が無くなるという変なプライドもある
私は青魚を好んで食べる者ではなく、生サバなんてスーパーで昔に数回しか買ったことがない…
無難なOisix(オイシックス)ではよく買ってきたのもあって、サバの扱いが不慣れで…
ということで、今、Oisix(オイシックス)のカートはサバだらけ
サバ4種!これだけ入れても今回の冷凍サバと ほぼどっこいの値段になります。
とりあえず入れただけで後で吟味します…
サバを上書きしたい



