私は以前からブログで「はちみが苦手」と言ってきたんですが、
蜂蜜の栄養価が高いことは知っていて…
 
 
  
 
 
今年初めに風邪を引いたことにより、
薬に効果が無いことを改めて思い知り、
それによってハチミツを克服したい思いが強くなり、、
ハチミツチャレンジをしてみることにしました。
 
 
 
スーパーでいきなりボトルを買うのは怖いし、
何かええチャレンジ方法はないかと楽天を漁っていたらありました!
 

 

 

お隣の岐阜県産 みつばち村 春日養蜂場 国産蜂蜜

 

 

国産の非加熱のハチミツは栄養価が高く味も食べやすい… というのを読み漁った蜂蜜情報サイトで見かけましたニコニコ

 

 

注文して2日後に届きました。

 
 
1包装 2.5gで、
切れ目通り開封すると↓
こんな感じでチョンチョンで出てくる仕様になっており便利
 
 
 
ハチミツを堪能するには、そのまま食べるか
ヨーグルトの方が味わえそうなんですが、
初心者には味がダイレクト過ぎるので、全てパンに付けました
 
 
初日はきな粉で味を隠すほどだったんですが、
2日目以降は慣れてきました…不思議
きな粉バタートーストは毎日食べていました。かれこれ5年かそれ以上…
 
 
 
春桜蜜
 ↓
春の里山蜜
 ↓
初夏の里山蜜
 ↓
夏の深山蜜
 ↓
伊吹百草蜜
 
の順に1日1本食べていきました。
 
 
 

 

【感想】

香りクセあり。

蜂蜜特有のにおい。

香りほど味にクセは無く

食べやすいと思った。

 

二巡目…

他のと食べ比べると

一口目の芝っぽい風味が気になった。

二口目以降はすぐ慣れて

普通に食べられるようになる。

 

 
 

 

【感想】

香りクセあり。

蜂蜜特有のにおい。

でも春桜蜜より控えめに思いました。

 

風味も春桜蜜ほど強くないような…?と思い、

1回目だけでなく、二巡目食べても

やっぱり春桜蜜より食べやすいと思いました。

 

 

 

 

【感想】

香りクセあり。

蜂蜜特有のにおい。

口に入れた瞬間、さわやかな

香りが広がったように思いました。

 

二口三口と食べ慣れると、

香りほど風味は強くないので

とても食べやすい。

 

 

 

 

【感想】

香りクセ控えめ

(慣れてきたのかもキョロキョロ)

口に入れた瞬間、前の初夏の里山蜜とはまた違う

さわやかな香りがしました。

 

己の感受性が未熟なので

どう、さわやかなのか書きづらいんですが…

まぁ、表示の通り柑橘系なんだろうキョロキョロ

 

 

 

 

 

【感想】

香りクセ控えめ

(もうだいぶ慣れてきたような気がしてきたキョロキョロ)

初夏の里山蜜のようなさわやかな香りがしました。

 

二巡目食べたとき、

「これがやっぱり一番食べやすい」

とも思えました。

 

 

 

 

全て曖昧な感想ですが、

なんせ、全部食べやすい

 

個人的には

「初夏」と「百草」が

気に入りました。

微妙な差ですが。

 

 

今まで蜂蜜に対して感じてきた

あの苦手な風味が全く無く、

国産・非加熱のこだわりハチミツは

こんなに違うんだな~と思いましたお願い

 

 

 

また同じの買っても良いけど

他のも気になります。。

 

瓶入りではなく

パックやボトルの方が

使い勝手良さそうだなと思いました。