こんばんは
突然ですが、皆さんの想像するドラゴンフルーツは何色ですか

週末にフルーツが食べたいなぁと思った私、
売り場でドラゴンフルーツを発見
今まで一度も買ったことがないのに、モルディブやバリ島、シンガポールなど、南国でおそらく食べたであろうドラゴンフルーツを思い出し、お家に連れて帰ることにしました

早速週末の朝食で頂くことに🍽
ドラちゃんを連れ帰ったのは良いものの、これってどうやって切るんだっけ

今までカットされたものしか目にしたことがないので、まずそこからわかりません
改めて見るとこの物体はなに

(サボテンの果実だそうです🌵)
なんだか怖い
どこからどう切ったらいいの
旦那ちゃんがネットで調べてくれて(すぐ検索ヒットするので調べる人が多いのかもしれません)言われた通りに切ってみたら、
あれ
赤色でした
なぜ
なぜなぜなぜ

私の中のドラゴンフルーツのイメージはこちらだったのだけれど
なぜ







色々と検索しましたが、流通量は私のイメージしていた皮は赤色、果肉は白色のホワイトピタヤと呼ばれるものの方が多いようです。
果肉も皮と同じ赤色をしたものはレッドピタヤと呼ぶのだそう。
白色が良かったよ〜
と言いながらも、せっかくなのでレッドピタヤをメロンカットして楽しみました
皮に覆われていると見た目は一緒なので、中の色を見分けるのは素人には難しいみたい

お味は、
ほのか〜な甘味がある程度🍉
食物繊維、ミネラルたっぷりで美容には良さそうです
海外で食べた時はもっと美味しかったような気がするのだけれど
過去の海外旅行の写真を遡ってみたら、朝食のテーブルに他のフルーツと共に並ぶ赤色のドラゴンフルーツの姿が🥭🍓🍇
食べていたけれど、私はレッドピタヤはドラゴンフルーツとして認識していなかったみたい








