夏はカレーの出番が多くなりますが、自分でスパイス調合してカレー粉から作ってみよー!
オーガニックスパイスをあれこれ調達し、やっと揃った
まずはやってみないと、バランスとか、調整とかできないもんね。
その日の気分で辛さも変わるしね。
スパイスはじっくり炒めていきます。
この時の香りがなんともいい。
カレーの香りというよりは、スパイスの香ばしい香りなんです。
まさにアロマの時間。
お野菜はたくさんあったナスをメインに、ひき肉風にはマッシュルームを使って
みじん切りの玉ねぎ、人参、生姜も加えて、ししとうもたくさんあったから入れちゃった。
そして、自家製カレールーは、米粉で。
やっぱりグルテンフリーでしょう
どーんと、旦那様大盛りカレー
かぼちゃの冷製スープやモロヘイヤのお浸しなどサイドに添えていただきました。
次はどんな調合にしようかなー。