念願の島根県!
ここ、マクロビオティックの宿である竹葉さんにやっと訪れる機会に恵まれました
9/5の夜に、大阪からの移動で21時過ぎに到着。
夕飯がまだでしたので、軽食をご用意しておいてくださいました。
お部屋に入ると玄米おむすびが~
お腹ぺこぺこだったので、とても嬉しかったです!
お味噌汁も運ばれてきて、玉ねぎとかぼちゃが具材に入ってました。
明日は1日大忙しだったので、
打ち合わせをした後、すぐ温泉に入り就寝。
そして、翌朝。
マクロビオティックの朝食です
丁寧に炊かれた玄米ごはん。
セッティングされてあったお食事の他、
湯豆腐と、メインのおかずが追加され
油揚げに納豆が挟まれてカリッと香ばしく焼かれてあります。
そして、お楽しみのお夕飯は~
お部屋に入ると、すでに前菜がお盆に用意されてありました。
またまた好物のかぼちゃさんも煮物で登場しております。
綺麗な器に可愛らしく盛られたお料理。
先付け2種は
そうめん瓜とズッキーニの酢の物
切り干し大根餃子 塩麹添え
小松菜とおからの煮浸し
もちもちぷるぷるの胡麻豆腐。
無農薬玄米甘酒。
ヤーコンうどん。
お出汁もしいたけ昆布の植物性で。
養老蒸し ハトムギ入りえのき
いただきます
そうしてる合間に、豆腐の陶板焼のできあがり。
今日のごはんは、古代米入りだそうです。
紫黒米と書いて「しこくまい」と読みます。
手作りこんにゃくのお刺身。
手作りはお味も食感も違います。
大豆ミートのから揚げ。
たっぷり入ってるのに一人前
サラダには、女将さんのご実家で作られている柿酢を使ったドレッシングがかかっております。
色とりどりのお野菜が美しい~
ハトムギとわかめ、白木耳のスープ。
美肌美白効果の高いスープですよ~
安来産大豆を使った豆腐のスィーツ。
胡麻の風味とほんのり優しい甘さのとろとろスィーツでした。
わざわざお品書きもご用意してくださり、
お忙しい中、本当にありがとうございました。
あと、明日の朝食も楽しみでーす
みなさん、島根県へ行かれる際は、
竹葉さんへご宿泊されることをつよ~くオススメします。
憧れるスーパーウーマンであり、
女性としてはもちろん、
お人柄から容姿からまるごとすべて
大尊敬のお方です。
みなさんにも、ぜひ一度、美香さんのお人柄に触れていただきたいです