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今日は年に一度のイベント、マルカワ味噌さんの手作り味噌教室の日。

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ぷりぷりのツヤツヤした大粒の大豆。

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私がこよなく愛してる、マルカワ味噌さんの有機玄米麹

マルカワさんの麹を使うと、
甘酒も、塩麹も、すべて美味しくなっちゃうの。

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お味噌の原材料は、わかりますかぁ?

大豆と麹と塩。この3つ。

みなさんのお味噌は、これ以外に入っていませんか?

この3つ以外は、入っていないお味噌をいただきましょう。


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河崎さんのお味噌座学。

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お味噌の作り方で、大事なポイントをわかりやすくご説明くださいました。

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いろいろなご質問にも、丁寧に答えてくださいます。

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そして、実際にお味噌仕込みワークが始まりました。

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マルカワさんのデモを見ながら、みんなでワイワイ。

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お友達のゆうちゃんも参加してくれたよー

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大豆を潰す機械で作業します。

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初めて作られる方が多く、その分、学びが多かったようですね。

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第一部のみなさんと記念撮影(^-^)


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そして、夜の部。

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河崎さんのトークも、さらにギャグがのっかり笑もたえない楽しげな座学。

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大豆と麹と塩をこねこね。
力仕事だから、軽い筋肉痛になるかも?

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最後の手入れは、やっぱりプロに確認をしてもらって、容器に詰めていきます。

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みなさま、本当にお疲れ様でした{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif}

半年~一年後が楽しみですね

みんなでお味噌持ち寄り会をしたいですね~

品評会は、自画自賛になるようですよ(笑)


河崎さん、遠くからわざわざお越し下さりありがとうございました*\(^o^)/*